袁國勇倡爭取夏季復常 應續允輕症者留家隔離

2022-03-17 11:03:36
諾文

香港輕新聞編輯

2203171港大微生物學系講座教授袁國勇 (香港電台影片擷圖)

港大微生物學系講座教授袁國勇聯同另外兩名學者17日於《明報》撰文,指港府應盡快公布疫後的復常計劃及路線圖,盡早恢復國際航班,爭取在夏季復常;如屆時疫苗接種率超過95%,可逐步放寬社交距離,如新加坡一樣逐漸復常。

港府須公布復常計劃及路線圖

港大微生物學系講座教授袁國勇、臨牀助理教授薛達、名譽臨牀副教授龍振邦3月17日於《明報》撰文表示,疫情終有回落之日,港府須盡快向市民公布本港復常之計劃及路線圖,好讓公眾對香港重拾信心和希望;當多人染疫,產生黏膜免疫力,個案傳播自然會減慢。即使疫症走勢向下,第五波尾聲仍然每日能增逾數千宗確診,而此階段可以延續數月,故有必要實行一些緩解措施。

市民目前仍須要緊守防疫措施

文章表示,市民目前仍須緊守防疫措施,直至每名符合條件的市民都接種兩劑復必泰或三劑科興。若能全速建立抗疫韌性,為應付後疫苗浪打好基礎,本港有可能在7月前後復常,逐步解除防疫措施。

應繼續允許輕症患者留家隔離

文章認為,現時約有逾30萬人在家隔離,以香港大學數學模型估算,有超過300萬名患者仍然留在家中,除非家庭條件不適合居家隔離,否則應繼續允許輕症者留家隔離,並提供物資包及醫療諮詢服務,讓患者安心休養。現時根本毋須堅持將輕症確診患者送入社區隔離設施,以免對患者造成太多不便,更可減少行政措施及公務員之負擔,集中人力資源協助其他更有需要之市民。

文章指,政府應放寬限制,容許密切接觸者在每日早上進行抗原檢測呈陰性後就可復工,條件是出門必須戴雙重口罩或N95口罩,每日進行抗原檢測,一旦呈陽性便需隔離。

可以盡早恢復來往國際的航班

專家認為,現時香港已經有超過70萬宗病例,即使再有輸入個案,對疫情的影響微不足道,因此應盡早恢復來往國際航班,讓完成接種的旅客和海外港人能及早返港,完成接種的旅客,在機場核酸檢測呈陰性後,可以在家檢疫七至十天,毋須再浪費檢疫酒店限額。

疫苗通行證是在保護未接種者

專家指,夏季氣溫上升,病毒環境存活率低,如本港市民疫苗接種率能超過95%,建立足夠抗疫韌性,政府即可逐步放寬社交距離措施,其廣泛落實疫苗通行證尤其重要,使用公共交通工具,進入學校、餐館、表列場所、政府設施和商場均須用疫苗通行證,目的乃保護,而非懲罰未接種者,以免未接種者在該場所受感染而出現重症甚至死亡。

本港推行全民檢測的配套未全

三名專家對政府前提出3月推行全民強制檢測提出多項疑問,認為本港全民檢測的配套未全,全民強制檢測推行與否,取決於後勤配套、檢測工作流程、追蹤能力、隔離設施等是否準備就緒,以及推出時機。如未準備好配套就推行,個案追蹤能力及隔離設施未能應付海量個案,即使完成全民檢測,第五波也很大機率復發,引發第六波;在大規模及昂貴之檢測,倘短期內復發或爆發另一波疫情,勢將令過去兩年艱苦抗疫,極度抗疫疲勞的市民大失所望。

發佈於 時事政治
By 2022-03-17

手機分享本文: