政府指網傳強檢日期不實 下周將全面交代措施方向

2022-03-17 15:19:54
諾文

香港輕新聞編輯

2203172香港政府新聞處影片擷圖

針對近日網絡流傳全民強檢實施日期和詳情,政府16日澄清有關消息並非由官方公布,籲市民切勿誤信。特首林鄭月娥17日表示,將會於本月20或21日全面交代一系列抗疫措施未來方向,包括全民強制檢測及社交距離等措施。

網傳消息並非由官方公布切勿誤信

近日網絡流傳3月26日政府會推行全民檢測,政府16日澄清有關消息並非由官方公布,市民切勿誤信。政府表示,有關計劃規模龐大,執行上不容有失當局須仔細謀劃,確保有足夠配套,並調配充足人手。

政府指計劃目前仍在細化階段,一俟敲定便會向外公布和廣泛宣傳,讓市民充分掌握安排;對於有人在網上散布不實和誤導市民的消息,政府深表遺憾並予以譴責。

感受到市民對措施容忍度開始減退

特首林鄭月娥17日於抗疫記者會表示,將會在本月20或21日全面交代一系列抗疫措施未來方向,包括入境管制、航班禁飛、入境檢疫措施、全民強制檢測、面授課安排及社交距離措施。

林鄭月娥表示強烈感受到市民對措施容忍度開始減退,部分金融機構對香港處於類似孤立狀態及失去耐性,她非常重視港在一國兩制下國際金融中心地位,將會交代有關措施的中期檢討。

林鄭月娥指,對於衞生防護中心修訂,快速檢測驗陽性而已接種兩針的患者,如在第6日驗出陰性,第7日可解除隔離,故此入境的檢疫限制可與之看齊,但要考慮恢復航班對醫管局的壓力。

特首認為設接種率目標是自綁手腳

對於政府專家顧問袁國勇及兩名專家提出,疫苗接種率超過95%,可以逐步放寬社交距離措施。林鄭月娥認為,如講明接種率達95%才放寬措施及入境限制,可能令更多人感到害怕;由於有些有立場、堅定不接種的人士不肯打針,形容要達到95%接種率才放寬措施是自綁手腳。
有內地網民於社文媒體批評香港應對疫情不力而連累內地,林鄭月娥表示,社交平台都有很多評論、揣測及謠言最佳回應是不要看、不要聽及不要信,不打算作出評論。

發佈於 時事政治
By 2022-03-17

手機分享本文: