印度出現網絡「羅賓漢」?電腦病毒「勒索」用戶做善事

2022-05-23 15:56:57 最後更新日期:2022-05-23 16:06:24
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞,復古電玩愛好者。

220523 1Pixabay圖片

綜合網媒23日引述《印度報業托拉斯》(PTI)報道,印度出現新型的電腦勒索軟件,但並非要求受害人付款,而是要求作出捐款醫藥費等善事。

病毒要求用戶進行三項善事

《經濟時報》23日引述PTI指,名為「GoodWill」的勒索軟件於3月首次被發現。根據網絡安全公司CloudSEK報告,勒索軟件在感染電腦後會把重要文件加密,並要求受害人進行三項慈善行為才可獲得解密密鑰。

受害人須向流浪人士捐出衣服,帶五名「不幸運」的小孩到Pizza Hut和肯德基等快餐店用餐,和在附近的醫院向不能負擔醫藥費的人捐款。受害人在過程中須拍下照片和影片作紀錄,並其後在Facebook和Instagram發帖,表示自己「因成為勒索軟件的受害者而改變成為善心人」。軟件的運作人會在社交媒體驗證受害人的紀錄和帖文,然後發送解密密鑰和軟件。

網絡公司警告仍能造成損失

報告指,勒索組織提供的電郵地址能追蹤至印度一家網絡安全和服務公司。雖然組織較有興趣推動社會正義而非為金錢行事,但警告勒索軟件仍能為公司帶來嚴重的資料損失,影響公司運作和造成收入損失。

發佈於 奇聞趣聞
By 2022-05-23

手機分享本文: