俄駐美大使稱收到「策反信」 要求他譴責俄羅斯政府

2022-06-09 13:12:37 最後更新日期:2022-06-10 11:07:59
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

《塔斯社》6 月 8 日報道,俄羅斯駐美國大使阿納托利・安東諾夫(Anatoly Antonov)近日收到一封信,要求他發表公開聲明反對俄羅斯政府。為此,俄羅斯大使館已要求美國國務院就此問題作出解釋。

螢幕截圖 2022 06 09 下午12.28.04《塔斯社》報道擷圖。

安東諾夫周二(7日)晚上在俄羅斯第一頻道的電視節目中說道,「我最近收到一封來信,要求我譴責我的祖國,譴責俄羅斯總統的行為。我被建議向美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)辦公室查詢我是否準備接受提議。」

安東諾夫補充說:「我認為美國駐莫斯科大使或美國外交官沒有收到任何此類信件,我認為這些信件具有挑釁性。」他又指,「當我看到美國媒體刊物呼籲俄羅斯軍人和外交官背叛他們的祖國時,我無法用言語來形容我對這種舉動的拒絕。」

安東諾夫強調,他不理解為何要鼓動俄羅斯人作出這種舉動,俄駐美大使館已要求美國國務院作出解釋。據安東諾夫稱,美國媒體「呼籲俄羅斯軍人和外交官背叛自己的祖國」,而在俄羅斯對烏克蘭展開特別軍事行動以來,俄羅斯駐華盛頓外交使團的官邸外,就有人分發帶有電話號碼的卡片,提出可「與聯邦調查局(FBI)聯繫」。他無法確定這些人是否真的是特工,還是僅僅是不滿俄對烏展開特別軍事行動的人。

「我沒有足夠的語言來表達我對這種手段的抗拒。」安東諾夫評價道。早些時候,安東諾夫曾譴責說,俄羅斯記者在美國受到騷擾,而美國媒體的運作存在「雙重標準」。

螢幕截圖 2022 06 09 下午1.36.38俄羅斯駐美國大使阿納托利・安東諾夫。(《衛星通訊社》圖片)

另據《衛星通訊社》7日報道,安東諾夫日前表示,在美工作的俄官員遭到信息封鎖,向美國公民傳達俄羅斯立場的嘗試均被當地媒體視為「惡意宣傳」。他在駐美大使館 Telegram 頻道上稱:「大使館無數次嘗試向美國普通民眾告知我國對迫切國際政治問題的立場,當地媒體毫不思索地斥之為惡意宣傳,甚至沒有機會利用商業手段刊發文章。」

安東諾夫為軍人出身,後畢業於蘇聯外交部莫斯科國立國際關係學院,擁有博士學位,經濟學學位。2011-2016年任俄國防部副部長,2016年調任外交部副部長。2017年起擔任俄羅斯聯邦駐美國特命全權大使。

發佈於 新聞熱點
By 2022-06-09

手機分享本文: