中美軍方高層對話﹕中方促停止美台軍事勾連

2022-07-08 16:25:10
諾文

香港輕新聞編輯

2207089中央軍委聯合參謀部參謀長李作成(國防部圖片)

中央軍委聯合參謀部參謀長李作成與美國參謀長聯席會議主席米利,雙方7日進行視像通話。中方要求美方恪守一個中國原則和三個聯合公報規定,停止美台軍事勾連,避免衝擊中美關係和台海穩定。

中美雙方完全可以共同發展

中央軍委聯合參謀部參謀長李作成7日與美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)進行視像通話。李作成引述國家主席習近平強調,新時期中美相處應該相互尊重、和平共處、合作共贏。

22070810國防部圖片

李作成指,拜登總統多次作出「四不一無意」的積極表態,中方對此高度重視。只要堅持兩國元首戰略引領,落實兩國元首重要共識,中美完全可以共同發展、相互成就。當前形勢下,兩軍要秉持相互尊重、客觀理性態度,進一步加強對話、管控風險、推進合作,而不是蓄意製造對抗、挑起事端、相互排斥。

國家核心利益中方絕不妥協

李作成強調,中方在事關國家核心利益問題上,沒有任何妥協退讓的餘地,如果有人肆意挑釁,就必然遭到中國人民堅定的反制回擊;中方要求美方恪守一個中國原則和三個聯合公報規定,停止開歷史倒車,停止美台軍事勾連,避免衝擊中美關係和台海穩定。中國軍隊將堅決捍衛國家主權和領土完整。

米利的發言人聲明指,米利在通話中談及管理競爭和保持開放溝通,強調解放軍應就改善危機和降低戰略風險進行實質對話。中美雙方認為,保持兩軍關係穩定發展、避免引發衝突對抗符合雙方共同利益,雙方可就此保持溝通;雙方亦就海空軍事安全、烏克蘭危機等交換意見。

發佈於 軍事
By 2022-07-08

手機分享本文: