澤連斯基欲與習近平對話 冀中國協助終結俄烏戰事

2022-08-04 12:31:29
諾文

香港輕新聞編輯

2208042Володимир Зеленський FB圖片

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)接受《南華早報》專訪時表示,希望與中國國家主席習近平「直接對話」,尋求中方協助終結俄烏戰事,同時亦歡迎中國、中國企業和全世界協助烏克蘭戰後重建。

澤連斯基冀與習近平直接對話

《南華早報》(South China Morning Post)4日刊出烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)專訪。澤連斯基表示,希望與中國國家主席習近平直接對話,自2月24日俄烏戰事以來,烏克蘭已經要求與中方對話,惟即使他認為有幫助,但迄今仍未與中方有任何對話。

澤連斯基指,一年前曾與習近平直接對話,兩人透過熱線電話談及兩國關係,習近平是少數曾到訪過烏克蘭的世界領袖,希望烏中關係可以加強發展;理解中方在俄烏戰事維持「中立」的態度,惟衝突由俄羅斯侵犯烏克蘭主權而起,認為中國作為大國,可令局勢降溫,並冀望中方可重新審視對俄羅斯的態度。

烏克蘭與中國有相近的價值觀

澤連斯基稱,相信烏克蘭與中國有相近的價值觀,如對待家庭與孩子的愛,各人都希望在和平及穩定的生活;中國是強大的國家和經濟體,可以在政治和經濟方面影響俄羅斯,加上中國亦是聯合國安理會的常任理事國,冀望中方可運用有關的地位,影響其他國家遵守國際規範。

希望中國協助烏克蘭戰後重建

澤連斯基強調,相信中國的經濟實力足以向俄羅斯施壓,認為俄羅斯失去中國市場會使其在經濟上感到孤立,中方可以限制對俄貿易,直至戰事結束;他又歡迎中國、中國企業和全世界協助烏克蘭戰後重建,「希望全世界能在這個過程中團結,對烏克蘭而言是難以克服的。」

烏克蘭駐北京大使館的數據顯示,2021年中國是是烏克蘭的最大貿易夥伴國,貿易額達到190億美元;德國基爾世界經濟研究所(IfW, Kiel Institute for the World Economy)統計顯示,中國承諾支援烏克蘭237萬美元。

發佈於 時事政治
By 2022-08-04

手機分享本文: