美日韓台建晶片聯盟 韓:不希望Chip4成為技術安保同盟

2022-08-08 15:59:23 最後更新日期:2022-08-08 16:37:02
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

CSYME5GWSCZVHYBGALMKUQZJ4A韓國總統尹錫悅在6月7日的國務會議上拿著半導體光罩。(韓國總統辦公室圖片)

美國拜登政府今年3月提出,要構建由美國、日本、韓國、台灣地區組成的「晶片四方聯盟」(Chip4)。上周美國眾議院議長佩洛西的亞洲之行,到訪日、韓、台的其中一個目的,也是希望爭取三方盡快加入到聯盟。雖然韓國總統尹錫悅在佩洛西到訪期間以休假為由沒有與她見面,被外界解讀為韓方對加入聯盟的態度有保留,然而,韓國媒體在7日透露,韓外交部已向美方給出答覆,決定參加8月底的事前工作層級會議。

《朝鮮日報》報道,韓總統室有關人士7日稱,外交部門已向美方表明韓國將出席Chip4預備會議的意向,又稱「預備會議預計於下月(9月)初舉行,屆時將就細節議題和參與水平等進行具體協商。」消息還透露,因為下月初舉行的是預備會議,很可能由部長、副部長以外的實務人員出席。協商內容包括「Chip4」名稱本身以及其他所有議題。

另據《韓聯社》等韓國媒體從消息人士了解到的情況,南韓外交部雖已向美國傳達立場,決定加入事前工作層級會議,不過並不代表確定加入Chip4,相關決定還得從會議時所制定的細部規則等做考量。62%的韓國半導體出口目的地是中國市場,加上中方早前曾對韓方加入Chip4表示憂慮,韓方希望能說服美國,讓Chip4成為參與各方在半導體產業發揮協同效應的協議,而不是為了在技術上孤立中國的技術安保同盟。

對於南韓是否考量加入Chip4,結束5天休假的南韓總統尹錫悅8日上午向記者表示,「外界不用太過擔憂,(我們)已經與相關部處協商,守護我國的根本利益,從我國(南韓)國家利益做細心考量。」

韓:Chip4 不應成為排他性工具

拜登政府3月提出構建Chip4,對外聲稱是為了實現穩定的半導體供應鏈,讓在晶片設計及技術研發(美國)、代工生產(韓國、台灣)和原材料(日本)領域各具優勢的四個國家和地區相互合作。美國政府要求日、韓、台在8月底前告知是否參加,而韓國政府一直持慎重立場。

2021年,韓國半導體對華出口額約為502億美元,三星電子和SK海力士的總銷售額中,對華出口佔比皆超過三成。

據悉,韓國政府之所以決定出席預備會議旨在作為「規則制定者(rule maker)」,從制定規則的階段開始參與,能夠最大限度反映韓國立場。據總統室有關人士表示:「加入Chip4,交換信息,展開善意的合作與競爭,對韓國半導體的未來有幫助」,「與主要半導體製造國、技術擁有國合作,保持技術差距,維持市場掌控力,符合韓國的利益。」

韓政府高級官員同時表示,將努力尋找合適的協議體運營方法,避免刺激中國。另外,韓中外長會談將於9日在中國青島舉行,屆時也將徵求中國充分的理解。

112348佩洛西上周訪台時,台積電現任董事長劉德音(後排右2)及台積電創辦人張忠謀(前排右5)均有出席台當局3日與佩洛西的午宴,台媒傳在午宴期間佩洛西曾與兩人面談美國《晶片法案》相關的議題,暗示台方加入Chip4已無懸念。(台領導人社交媒體擷圖)

中國外交部發言人7月底曾對韓國加入Chip4發表意見,指全球產業鏈供應鏈的形成和發展是市場規律作用的結果。加強產業鏈供應鏈開放合作,防止碎片化,有利於有關各方和全世界。中方反對人為推動產業轉移、脫鈎,破壞國際貿易規則,割裂全球市場。「我們希望韓方從自身長遠利益和公平開放的市場原則出發,秉持客觀公正立場,多做有利於中韓關係發展、有利於全球產業鏈供應鏈穩定的事。」

發佈於 新聞熱點
By 2022-08-08

手機分享本文: