網傳交通燈將變「九宮格」 公安部﹕不存在「新國標」

2022-08-23 12:55:07 最後更新日期:2022-08-23 13:17:10
諾文

香港輕新聞編輯

2208232網絡圖片

近日網傳內地將實行「2022年紅綠燈新國標」,各地交通燈將統一由「紅黃綠」三個信號燈改成九個,並取消「倒計時」功能,事件引發關注。公安部交通管理科學研究所22日表示,不存在2022年實施的「新國標」,各地交通信號燈符合現行標準,不需要進行更換。

網傳實行新版交通燈引關注

內地近日網傳將實行「2022年紅綠燈新國標」,現時各地由「紅、黃、綠」三色信號燈將統一改成九個信號燈。8月21日,一名自稱是「新版紅綠燈」的設計者「孫正良」的人士開直播,介紹「新版交通燈」的設計,指導民眾如何正確辨認信號,然而卻遭網友猛烈批評,直開播十分鐘後便結束。

2208233網絡圖片

「新版交通燈」形同九宮格

「新版交通燈」最惹人爭議的設計有兩處,其一是「新版交通燈」如同九宮格,由三行三列信號燈組成八種通行規則,其二是「新版交通燈」為防止駕駛者搶秒,取消「倒計時」功能,不再顯示紅燈、綠燈的時間。

2208234「新版交通燈」形同九宮格,由三行三列信號燈組成八種通行規則(網絡圖片)

相較於現行交通燈是每個車道各由一組信號燈管制,以箭頭燈顯示直行、左轉、右轉的通行及停止信號,「新版交通燈」的改動被網民批評為「簡單複雜化」,容易引起混淆,影響駕駛者判斷。

新國標交通信號燈並不存在

公安部交通管理科學研究所22日表示,並不存在2022年實施的「新國標」。目前,各地在用道路交通信號燈符合現行標準,不需要進行更換,現行國家標準為在2016年12月13日發布、2017年7月1日實施的《道路交通信號燈設置與安裝規範》

九宮格式僅用於極少數路口

公安部交通管理科學研究所指,按照2016年標準規定,信號燈組合形式包括2種常規組合和3種特殊組合,分別適用於不同類型的路口路段。網友所説的過於複雜的「九宮格」式信號燈,是特殊組合的一種,僅適用於極少數複雜路口,以減少人車衝突、保障安全暢通。

2208234現行國家標準有「九宮格」式信號燈,僅適用於極少數複雜路口

倒計時螢幕並非用國家標準

公安部交通管理科學研究所表示,該標準從未對「倒計時螢幕」作出規定,部分地方安裝倒計時螢幕,依據的是推薦性行業標準《道路交通信號倒計時螢幕》,可以繼續正常使用。

公安部交通管理科學研究所指,網友反映的個別信號燈出現「紅綠同亮」的情況,經排查屬於設備故障問題;如果因信號燈故障被抓拍,當事人可依據《道路交通安全違法行為處理程式規定》,向公安交通管理部門提出申述,核實後予以撤銷。

有人冒用該所孫正良的名義

公安部交通管理科學研究所稱,該所孫正良同志未認證開設新媒體賬號、未進行直播;網上有人以「新國標紅綠燈設計者孫正良」的名義進行直播,係他人冒用孫正良名義並盜用個人照片。

發佈於 時事政治
By 2022-08-23

手機分享本文: