美軍方13名前高官聯署公開信:政治分化令軍民關係極度緊張

2022-09-07 16:17:29 最後更新日期:2022-09-07 16:49:18
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

800px The Pentagon US Department of Defense building被稱為五角大廈的美國國防部大樓。(美國國防部圖片)

美國8名前國防部長及5名前參謀長聯席會議主席聯署了一封公開信,9月6日發布到美國國內一個對國防戰略和外交事務進行評論分析的網站平台《War on the Rocks》。公開信開宗明義指出,美國國內現正處於軍民關係極度緊張的環境中,重申文職及軍事專業人員必須建立在健康的軍民關係這一核心原則。這已是在過去一年之內,前軍方高層再次對美國政治分化導至美軍內部分裂這一狀況發出警告。

螢幕截圖 2022 09 07 下午4.21.03美國8名前國防部長及5名前參謀長聯席會議主席聯署的公開信內容,發表於《War on the Rocks》網站。(網站擷圖)

公開信指出,近年來,影響軍民關係的許多因素都在增加。例如在地緣政治上,伊拉克和阿富汗戰爭的結束以及大國衝突的加劇,意味著美軍必須同時接受那些沒有完成目標的戰爭,同時又要準備與實力相等的競爭對手進行競爭;在社會經濟層面,疫情和經濟混亂擾亂了社會發展模式,給個人和家庭帶來了巨大壓力;而政治上,軍事人員又面臨情感(政治取態)兩極分化,上一次總統選舉(2020年)是一個多世紀以來第一次和平交接權力被打亂,政治權力的和平移交受到了破壞和質疑。展望未來,所有這些因素都可能變得更糟。

這封信以《美國憲法》為依據,重申16點該如何處理軍民關係的原則,重點指出了「文官控制軍隊是美國民主的基石」,這些控制軍隊的文官是「政治任命」,而文官的任命權是由美國人民通過選舉表達的意願來行使,而且軍官上任時是「宣誓支持和捍衛憲法,而不是效忠於個人或辦公室」。

信中最後指出,在總統選舉期間,軍隊有雙重義務。首先,由於憲法一次只規定一名總司令,軍隊必須協助現任總司令行使其憲法職責,維護、保護和捍衛《美國憲法》。其次,由於選民(而不是軍方)決定誰將擔任三軍統帥,他們必須為選民選擇的任何人做好準備——無論是連任的現任還是新任。

簽署這封公開信的8位前國防部長,包括所有從克林頓至特朗普在任時正式擔任過該職仍在世的國防部長,可見該封公開信在美國軍方的分量相當重。《華盛頓郵報》指該公開信「非同尋常」。

美媒:公開信針對特朗普及其支持者

參與聯署的5名前參謀長聯席會議主席中,曾在喬治布殊及奧巴馬總統任內擔任聯合參謀長聯席會議主席的海軍上將馬倫(Michael Glenn Mullen)接受《華郵》採訪時表示,他擔心美國「即將失去民主」,並指 2021 年 1 月 6 日的國會山襲擊事件時「警鐘已敲響」。

馬倫說,目前幾乎「一切都被政治化了」,給軍方高層施加了巨大的壓力,他們被要求無視「不分黨派傳統」。「我們生活在一個非常混亂的時代,這對我們軍隊來說是一個非常危險的時期」。馬倫指,公開信「明確(憲法原則)這個問題非常重要,有力量正試圖將我們更多地政治化。」

《華郵》也採訪了參與聯署的、在奧巴馬任內擔任國防部長的前共和黨參議員哈格爾(Chuck Hagel)則表示,隨著中期選舉的臨近,他越來越擔心對美國軍方的「不負責任」和「激烈」的政治攻擊。

哈格爾指出,關於 2020 年總統選舉存在欺詐行為的持續虛假指控促使許多美國人質疑現政府的可信度,共和黨議員現在警告說,如果他們收回眾議院,他們將針對調查特朗普潛在不當行為的司法部領導人。哈格爾說 「當你添加所有這些因素時,它會讓你對我們的未來感到擔憂。」

《紐約時報》的報道直指,公開信沒有提到特朗普的名字,但該信的聯署者對特朗普及其追隨者發出了一份含蓄的起訴書,因為他們在2020年總統大選後呼籲軍方支持他關於選舉被竊取的虛假說法。《紐約時報》評論,這封公開信讀起來就像美國高中的公民課內容。

發佈於 新聞熱點
By 2022-09-07

手機分享本文: