卓慧思卸任後仍可申領11.5萬鎊終身津貼惹議

2022-10-22 16:01:07
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞,復古電玩愛好者。

221022 1英國政府圖片

英國首相卓慧思於20日宣布辭去首相職務,成為英國史上在位時間最短的首相,綜合外媒21日報道,卓慧思卸任後可以申領每年11.5萬英鎊終身津貼,惹反對派人士批評。

終身公職津貼由納稅人支付

卓慧思(Liz Truss)於20日宣佈辭去首相和執政黨保守黨黨魁職務,保守黨將於下周舉行選舉選出新黨魁。卓慧思在任時間僅45天,成為英國史上在位時間最短的首相,但在卸任後仍可向政府申領由納稅人支付的「公共職務費用津貼」。

英國政府於1991年設立「公共職務費用津貼」,用於終身支付前首相卸任後履行公務而產生的費用,每年最高可申領11.5萬英鎊(約100萬港元)的費用,屬於實報實銷,卓慧思將是第六位可向政府神申領津貼的首相。

反派人士促卓慧思報銷權利

多名反對派人士對規定表示不滿,自由民主黨發言人賈丁(Christine Jardine)表示先前的前首相在位至少兩年,卓慧思不應被容許獲得相同待遇,而且卓慧思於任期期間留下經濟災難,保守黨卻要納稅人「埋單」。工黨黨魁施紀賢爵士(Keir Starmer)表示,卓慧思只在任45天,應報銷領取津貼的權利。

發佈於 時事政治
By 2022-10-22

手機分享本文: