政府﹕法治排名維持高位 國安法獲國際認同

2022-10-27 10:48:49
諾文

香港輕新聞編輯

2210271網絡圖片

特區政府27日表示,本港於「世界正義工程」《2022年法治指數》整體排名維持高位,領先於經常無理批評香港法治和人權狀況的不同西方國家;其中在「秩序和安全」範疇中排名全球第六位充分證明《港區國安法》獲國際社會認同。

法治指數整體排名維持高位

本港於「世界正義工程」《2022年法治指數》整體排名維持高位,在東亞及太平洋地區位列第6。特區政府回應有關查詢時表示,香港在全球140個國家和地區中法治指數排名第22位,領先於經常無理批評香港法治和人權狀況的不同西方國家。

特區政府指,本港「秩序和安全」範疇中排名全球第6位,充分證明《港區國安法》對維護香港秩序和安全起重要作用,不單撥亂反正,更使法治得以鞏固;「廉潔」範疇中,香港排名全球第9位,也充分證明香港肅貪倡廉工作的成效和香港的廉潔文化。

各國均嚴肅地看待國安威脅

對於指數就香港某些領域的評分有輕微調整,特區政府認為可能是由於未全面準確了解香港實況;會做更多解說工作,以增加外界對香港制度的正確認識。

特區政府稱,自香港回歸祖國以來,特區政府一直堅定維護市民受《基本法》和《香港人權法案》保障的各種權利和自由,而香港特區法院一直依法獨立行使審判權。自《港區國安法》實施以來,香港各方面都變得更安全、更有保障和更穩定。世界各國都非常嚴肅地看待關乎國家安全的威脅,中國也不例外。

國安法對於司法獨立無影響

特區政府強調,根據《港區國安法》,行政長官指定負責處理危害國家安全犯罪案件的法官名單,但指派法官處理個別案件的工作,仍然由司法機構全權負責。《港區國安法》下的指定法官制度不會對司法機構的獨立性造成任何影響。

正如法院在唐英傑一案中指出,沒有一個理性、公正和充分知情的觀察者會認為指定法官已經或可能不再獨立於政府。

發佈於 時事政治
By 2022-10-27

手機分享本文: