本港聯繫匯率制度受質疑 金管局﹕無需亦無意改變

2022-11-24 15:53:33
諾文

香港輕新聞編輯

 2211243香港金管局圖片/英國牛津大學影片擷圖

美國知名對沖基金投資人阿克曼(Bill Ackman)24日在社交媒體表示,通過看跌期權持有大量沽空港元倉盤,認為聯繫匯率對香港不再有意義,港元與美元脫鉤只是時間問題。金管局回應表示,香港既不需要也無意改變聯繫匯率制度,不評論有關個人觀點。

阿克曼指港元與美元會脫鉤

美國知名對沖基金「Pershing Square Holdings Ltd.」創辦人阿克曼(Bill Ackman)24日在社交媒體表示,通過看跌期權(Put Options)持有大量沽空港元倉盤,認為聯繫匯率對香港不再有意義,港元與美元脫鉤只是時間問題;其後他又發文指,近年中美之間的脫鉤,然而中國繼續將港元與美元掛鉤,這的確「令人驚訝及尷尬」。

 

阿克曼提及Richard Cookson撰寫的《彭博》專欄,談及談港元聯繫匯率制度面臨的壓力,他表達深有同感。阿克曼並非首次對本港聯繫匯率制度押注,2011年他曾以看漲期權(Call options)押注當時被「嚴重」 低估的港元會升值,最後徒勞無功。

本港無意改變聯繫匯率制度

香港金管局回應有關阿克曼評論的聲明中表示,香港既不需要也無意改變聯繫匯率制度。在運行近四十年後,面對大規模資金流動,聯繫匯率制度運作良好。就個別市場參與者不時對聯繫匯率制度表示質疑;這些言論大多是基於對制度的誤解,或基於自己的基金倉位,而金管局對個人觀點不作評論。

財政司司長陳茂波本月3日在國際金融領袖投資峰會上表示,香港採用聯繫匯率制度,已建立強勁的緩衝和銀行系統支持運作,又指港幣與美元掛鉤,外匯儲備達4,300億美元,對賭(bet against)港元一定會輸。

發佈於 經濟樓市
By 2022-11-24

手機分享本文: