美國商務部長﹕不尋求與中國經濟脫鉤

2022-12-01 12:22:39
諾文

香港輕新聞編輯

2212013美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)(美國商務部影片擷圖)

美國商務部長雷蒙多表示,美國堅信與中國經濟交往符合雙方的共同利益,美國並不尋求與中國脫鉤,冀在不威脅美國核心經濟及國家利益,不損害人權和價值觀的前提下促進美中投資及貿易。

美方並不尋求與中國脫鉤

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)30日發表對華政策演說。雷蒙多表示,在中美建交後的大部分時間內,美國都堅信與中國的經濟交往都符合雙方的共同利益,美國多年來都奉行與中國接觸的政策,美方並不尋求與中國脫鉤。

雷蒙多稱,美國需要繼續與中國做生意,對中國的貿易將會支持美國就業,冀在不威脅美國核心經濟及國家利益,不損害人權和價值觀的前提下促進美中投資及貿易。

雷蒙多提出四項戰略應對

雷蒙多指,中國顯然選擇了一條不同的道路,對美中雙邊關係和中國在國際舞台上的行為產生深遠影響,過去十年中國領導人明確表示不打算進行政治和經濟改革,而追求對國家未來的另一種願景;中方致力於提高國家在社會和經濟中的作用,令美國須重新思考如何在保護國家安全和利益的同時,促進貿易和投資方面的利益。

雷蒙多指,目前採取必要措施應對中國目前面臨的各種挑戰,並提出四項戰略﹕首先是加強美國創新進行轉型投資;其次是加強美國生產及創造的能力,以防止中國影響美國國家安全和民主價值觀;第三是開拓新方式和盟友合作,推動共同價值觀,並在戰略加強對中國的考慮;第四是與中國合作解決氣候變化和全球宏觀經濟穩定等跨國問題。

發佈於 時事政治
By 2022-12-01

手機分享本文: