謝鋒︰「中國經濟崩潰論」一再崩潰 

2024-02-07 10:45:31
諾文

香港輕新聞編輯

2402071中國駐美大使謝鋒(中國駐美國大使館圖片)

中國駐美大使謝鋒6日於僑學界春節招待會致辭時表示,中國正處於實現民族復興的關鍵時期,經濟成績既有「量」的合理成長,又有「質」的有效提升;中國經濟崩潰論一再崩潰,中國經濟見頂論毫無事實根據,不管是關稅戰、科技戰、認知戰,都阻擋不了中國高質量發展的腳步。

中國式現代化道路越走越寬廣

中國駐美國大使館6日舉辦疫情後首次僑學界專場春節招待會,中國駐美大使謝鋒致辭時表示,2023年是中國式現代化紮實推進的一年,今日之中國正處於實現民族復興的關鍵時期。中國疫情防治平穩轉段,高品質發展紮實推進,高水準對外開放持續擴大,中國式現代化道路越走越寬廣。

謝鋒指,中國經濟成績單分量足、成色好,既有「量」的合理成長,GDP年增5.2%,在主要經濟體中名列前茅,僅增量就超過6兆元,相當於一個中等國家一年的經濟總量;又有「質」的有效提升,消費主引擎作用凸顯,新質生產力加快形成,高技術產業投資維持兩位數成長,「新三樣」出口額突破兆元大關。

謝鋒稱,中國經濟既有「穩」的堅實基礎,具有超大規模市場、完備產業體系、近9億勞動力等優勢,增發國債、減稅降費、降準降息等政策組合拳逐步發力顯效;又有「進」的廣闊空間,未來十幾年中等收入族群將達到8億,數位經濟規模2027年可望達到15.7兆美元,一批高端化、智慧化、綠色化新型支柱產業快速崛起。「中國經濟崩潰論」一再崩潰, 「中國經濟見頂論」毫無事實根據。不管是關稅戰、科技戰、認知戰,都阻擋不了中國高品質發展的腳步。

中美關係在去年達到止跌企穩

謝鋒認為,2023年是中美關係止跌穩定的一年,今日中美關係又站在新的歷史起點。去年11月,習近平主席同拜登總統在舊金山舉行歷史性會晤,達成20多項共識成果,明確雙方共同推動的「舊金山願景」。

在兩國領導人引領下,中美加強溝通對話,王毅主任同沙利文助理在曼谷舉行新一輪會晤,經濟、金融、商貿、氣候行動、禁毒合作等工作小組相繼啟動,中美農業聯委會會議在華盛頓召開,雙方還將舉行中美人工智慧政府間對話機制首次會議,中美直航航班從去年初每週20班增至70班,中方正積極落實習近平主席在舊金山宣布的「未來5年邀請5萬名美國青少年來華交流學習」倡議,設立了「美國青年使者來華專項獎學金」計畫。

謝鋒強調,過去一年,中美關係從峇里島抵達舊金山,從遭遇嚴重困難到達到止跌企穩,歷經艱苦努力,成果得來不易,需要倍加珍惜。雙方要按照兩國元首擘畫的「路線圖」,構築排除干擾的「防波堤」,匯聚交流合作的「正能量」,堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,推動中美關係穩定、健康、可持續發展。

發佈於 時事政治
By 2024-02-07

手機分享本文: