港視需再補資料 王維基質疑故意拖延

2016-09-29 08:00:00
編輯部

香港輕新聞編輯部

資料圖片(圖片來源TVB截圖) 資料圖片(圖片來源TVB截圖)

【香港輕新聞】現時共有三家機構正申請免費電視牌照等候行會審批,包括港視,鳳凰香港,永升(亞洲)。通訊局就鳳凰香港申請免費電視牌照一事,於本月23日向公眾諮詢(相關報導)。港視主席王維基在出席電台節目時稱收到政府通知,要求港視提供補充資料。王維基質疑政府拖延發牌,是為防影響特首選舉。

香港電視網絡曾在2009年申請免費電視牌照,於2013年被政府駁回。此事在當時網絡社群引起強烈反響,並以組織facebook群組及二次創作等宣洩不滿,又籌組遊行及於政府總部集會。港視後在2014年5月再度申請,而通訊局在今年1月22日就港視第二次申請免費牌照向行會提交建議。

《星島日報》指,行會於昨日開會已處理港視申請。但王維基在今日電台節目上表示,昨晚收到的政府信件稱,行政長官會同行政會議決定,將香港電視網絡第二次免費電視牌照申請發還通訊事務局,並給予港視更多時間以提供補充資料。

關於補充何種材料,王維基表示由於信件保密,不便透露。他認為這是政府的拖延手法:「因為我實際上看不到有甚麼需要補充,我亦看不到有甚麼資料是我可以補充的。基本上因為此次已是第二次申請,所有的資料過往在這數年,來回了沒有一百次,都有數十次文件的來往。」

《星島日報》指,商務及經濟發展局接受查詢時證實此事,同時行會亦同意通訊局建議,當港視向通訊局提供所需資料後,會再申請向行會交建議,行會才就港視申請做審核及決定。

通訊辦發言人則回應稱,通訊局已接特首會及行會通知,需再就港視是否符合發牌要求完成評估。就目前另外兩家正申請免費電視牌照的機構,是否會在港視重遞資料後一併審視,通訊局只稱會按《廣播條例》及既定程序準則,不偏不倚處理每宗申請,但未交代審理時間表預計何時完成。

王維基曾要求梁振英下台

王維基在今年立法會選舉中參選港島區,其政綱內容包括更換特首梁振英。有言論稱政府是在利用行政手段拖延港視申請,以免影響特首選舉選情。

對此,行政會議成員葉劉淑儀回應指,行會在一月接獲通訊局建議後,經過不止一次的討論;今次處理是根據通訊據建議。她強調該決定無政治考慮,是跟從廣播政策及相關法例而行,並不認為會對特首選舉有大影響。

浸會大學傳理學院榮休教授卓伯棠表示,若政府真因資料不全而要求港視補遞,則有可能會批出牌照;但據政府目前做法,即使王維基補交資料後,也未必能獲發牌照,「政府一開始都唔畀,相信再畀王維基機會好細。」

他認為王維基較另兩機構更早申請,付出金錢與時間最多,優勢也更明顯,亦相信他應交的資料都已交妥,遂質疑「係咪為難佢呢?」卓續稱,王維基應繼續爭取發牌;若最終只發牌給另兩家公司,政府需提供更強有力的解釋,「港視劇集已播過畀香港人睇,咁都唔畀佢係無道理。」

另外根據《信報》,香港電視在股市今日早段(01137)曾升9.7%,最新報1.43元升6.7%,暫時成交額644萬元。

發佈於 時事政治
By 2016-09-29

手機分享本文: