發改委:去年GDP增長6.7% 化解產能過剩達標

2017-01-11 13:54:11
秦楚天

香港輕新聞編輯

昨日(10日),國家發改委主任徐紹史在新聞發布會上,介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况。(圖片來源:TVB節目截圖) 昨日(10日),國家發改委主任徐紹史在新聞發布會上,介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况。(圖片來源:TVB節目截圖)

【香港輕新聞】國務院新聞辦公室昨日(10日)召開新聞發布會,發展和改革委員會(發改委)主任徐紹史預計2016年中國GDP增長6.7%,經濟總量將會突破70萬億人民幣。

徐紹史:供給側改革進展良好

徐紹史介紹,2016年前三季度的GDP增速都在6.7%,預計全年增速也可保持在6.7%左右。國內經濟總量將會突破70萬億元,增量約為5萬億元,接近五年前按年增長10%的標準。其中,消費者物價指數(CPI,Consumer Price Index)全年預計溫和上漲2.1%。消費對經濟貢獻率達到71%,與上年同期相比提高13%。

徐紹史補充,2016年的供給側改革已經超額實現,鋼鐵去產能4500萬噸,煤炭去產能2.5億噸的目標,去產能(即化解產能過剩)過程中產生的80萬需要重新安置的職工,有70萬人已獲重新安置。

近期國家出台政策限制個人換匯及施行國企結匯,徐紹史指:「支持對外投資這個政策沒有變,也不會變,無論是對外資,對民資,對國資都是一視同仁。」

產能過剩或仍持續五年

《明報》撰文稱,發改委去年的去產能計劃雖然達標,但五年後煤炭仍有過剩產能10億噸,鋼鐵超過兩億噸;樂觀估計,這些過多產能在五年後也將被消化,但據中國歐盟商會去年2月發表的研究報告,中國鋼鐵產能遠超日本、印度、美國及俄羅斯四國產鋼量兩倍。

文章引述彭博經濟學家陳世淵看法,稱雖然去產能達標,但中國經濟存在的槓桿率高、樓價高、人民幣貶值以及實體經濟困難等脆弱面,仍是市場關注的焦點。

發佈於 經濟樓市
By 2017-01-11

手機分享本文: