石頭砌出簡體「中國」 冰島著名景點遭破壞

2017-04-10 14:00:19
張心怡

香港輕新聞編輯

0410 石頭

【香港輕新聞】冰島西部斯奈山半島一處著名的自然風光景點,有著「攝影師天堂」的美稱。日前有攝影師在社交網站披露,有遊客以石頭堆砌出巨型簡體字「中國」,和一個同心圓。事件引發其他仰慕此地的遊客不滿,惟尚未知堆砌者身份。《環球網》報道事件時,卻表示「看到石頭堆出的『中國』,心中忍不住有暖意。」

相片最先由攝影師Karola Bruckner在fb群組中發佈,後來經冰島傳媒 DV 報道才引起廣泛關注。報道引述多名遊客的反應,有比利時遊客認為,破壞自然景觀的做法「不正確」,對該遊客的不負責任行為感到憤怒;而一位來自德國的遊客,則建議將相片轉交中國政府,調查是否該國遊客所為,若查出破壞者,應將對方列入旅遊黑名單。

斯奈山半島位於冰島西部,北臨佈雷紮灣和華姆斯峽灣,南瀕法赫薩灣,長約90公里。半島景色壯麗,有火山、冰川、冰山、瀑布、森林、溫泉、峽灣等地形,常被稱為冰島的縮影,一直備受當地人及到訪遊客愛護。

《環球》不滿台灣媒體的講法

事件引起多國傳媒報道,部分台灣媒體在報道時,以「強國人」稱中國內地人,亦有台灣網民討論時,使用「支那」、「賤畜」等侮辱性字眼,引起內地《環球》系不滿。《環球時報》稱,與其他就事論事的討論不同,這些來自台灣的言論「完全變了味」。

《環球網》的報道則稱,「不知怎的,看到那被石頭堆出的『中國』,心裏忍不住有一陣暖意。」但文章亦表示,如果堆砌石頭者真的是中國人,見到他後,會對他說,「把中國放在心裡,別放人家景點裡。」

發佈於 時事政治
By 2017-04-10

手機分享本文: