南極企鵝被困深坑面臨凍死 BBC攝製隊介入引關注

2018-11-21 18:07:48
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】英國廣播公司(BBC)日前播出最新一集紀錄片《王朝》(Dynasties),攝製隊在南極無意中發現一群企鵝困於深坑。在此情況下,受困企鵝面臨拋棄自己的孩子,或留在原地凍死。最後,攝製隊決定介入並拯救牠們,結果引起是否干預大自然的討論。

BBC攝製隊發現一群皇帝企鵝被困於深坑(圖片翻攝自:[email protected] This Morning/BBC 《Dynasties》)

據哥倫比亞廣播公司(CBS)19日報道,在日前播出最新一集的BBC紀錄片《王朝》中,攝製隊發現一群皇帝企鵝被困於深坑,由於企鵝不願拋棄自己的孩子,只能在寒風下互相緊靠。其後,攝製隊在暴風雪後再次回到此地,發現情況變得更惡劣。於是,攝製隊監製勞森(Will Lawson)、攝影師麥克雷(Lindsay McCrae)及助理克里斯特曼(Stefan Christmann)在進行商討後決定介入。

為企鵝挖一條「逃生通道」

由於眾人擔心企鵝看見人類靠近會受到驚嚇,於是他們用鏟挖出一條通道,讓企鵝可沿著這條路離開,而最後牠們也因此成功脫險。勞森表示,當時除了他們外就沒有其他動物,「沒有其他動物會直接從中得益,其他人或會對此有意見,但我由衷地認為我們作出了正確的決定。」

攝製隊從深坑挖出一條道路,令企鵝能夠逃出。(圖片翻攝自:[email protected] This Morning/BBC《Dynasties》)

攝製隊有盡量遵守「不干預大自然」

今次BBC攝製隊的介入,令不少人關注是否打破了「不干預大自然(no interference)」的規則。據英國《衛報》19日引述當時不在現場的節目製作人岡頓(Mike Gunton)表示,他稱自己從事這工作近30年,甚少遇到這樣的事,並強調人們在一般情況下都很少介入,「正常情況是,你不能干預,因為對你或是動物都可能有危險,你或會改變了自然生態及捕食關係」。他強調,今次並沒有出現上述情況。

資深野生動物攝影師艾倫(Doug Allan)則表示,每次拍攝遇到的情況均有不同,「他們(BBC攝製隊)只是為牠們建立一條救援徑」。艾倫強調,若攝製隊用手抱起企鵝作移動,就會令企鵝受驚;因此他們的行為完全合理,「就算我在現場也會這樣做」。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=8WfAbyWsqGU

而在節目播出後,雖然有部分聲音質疑攝製隊應否介入,但大批網民於twitter留言力撐他們是在正確的事,「對於人類在地球上動物棲息所做的事,攝製隊是對的,這是保存這些生物的正確方法」、「攝製隊知道不能直接做任何事情來幫助企鵝,但是能夠給予幫助以便牠們能夠自救,這是正確的事情」。

發佈於 科學新知
By 2018-11-21

手機分享本文: