【軍事博評】William﹕淺析伊朗「報復」目的與戰術

2024-04-17 00:58:56 最後更新日期:2024-04-17 14:47:15
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

43803991A攻擊一開始,伊朗革命衛隊即已放出片段,明示對以色列的報復作戰開始。 要知道當中的無人機或巡航導彈最少都要1至2小時才能到達以國上空。(圖片來自片段擷圖) 

星期日由伊朗方為報復駐敘利亞大使館遭空襲,所發動的反擊行動,可說是第四次中東戰爭後以軍第一次遇到的大規模彈道導彈及空中襲擊。襲擊效果似乎甚微,但由伊朗角度去看,部分攻擊行動更多是另有目的,且伊朗革命衛隊可能已達到相關目標了。現時大家都關注以色列甚麼時候會進行「反反擊」,以及美國是否會被再次拖進中東,與伊斯蘭教為敵……

 片段伊朗導彈疑似攻擊內瓦蒂姆空軍基地,特別的是多枚導彈似乎未受攔截,會否是當地防空系統剛巧在裝填狀態,還是防空單位射失了?

必須指出的是,這次報復式攻擊更像2020年1月伊朗革命衛隊事先張揚的使用短程彈道導彈攻擊美軍在巴格達的兩個機場,而美軍則事先進行迴避以避免傷亡:這次只是更大規模,首先伊朗革命衛隊的攻擊同樣十分張揚,美國方面似乎已預知大概細節(不排除是經第三方獲知甚至轉告的),但伊朗革命衛隊仍照樣實行不誤,甚至直播攻擊的無人機起飛(這些無人機要數小時後才到達以色列境內);其次伊朗革命衛隊只攻擊以軍軍事目標,不襲擊平民區或美軍設施,也不對美軍的協防做出回應,且彈葯更顯著減少甚至可能只使用訓練彈,以減低傷亡;再者,行動似乎只涉及兩輪攻擊,且不再進行補充打擊,完成後也宣佈報復已完成,並警告以軍不要試圖反擊。姿勢很高之餘,行動還是頗為克制且有額外操作的,雖然以美聯軍擊落了大部分目標,但伊朗革命衛隊此時反而是將球踢回以美兩方上,甚至似有擴大兩方原有矛盾之嫌。

 F 42射程可達250公里的大衛投石繩防空導彈,負責中遠程防空和近程反導攔截。其配備的雷達/紅外(光電)雙導引頭可大幅加強命中能力,不過若面對具末端加速能力的機動彈頭,效果還是未知。(圖片來自以色列國防部連結2)

但事實上這次攻擊似乎有更多測試成份:伊朗革命衛隊事先宣告的反擊,等如叫以軍用數天的時間事先準備,讓其防空系統作最大限度運作,以測試其防空強度;另外他們似乎是先以見證者系列為打頭陣,然後再發射巡航導彈和彈道導彈攻擊,在最後段更加入「秘密武器」,而且設定上是無人機稍早到達目標區上空,然後導彈緊隨其後,這種攻擊法和俄軍每次對烏克蘭後方目標和城市基建目標發動大規模攻擊時的既定動作:無人機不像哈瑪斯的火箭,他們採用慣導加非美系GPS系統的精確衛星導引,不攔截是一定會飛往目標造成破壞的,所以必須擊毀,是故無人機相當於直接吸引大量近程和中程的防空火力與探測能量,甚至應該包括為數不少且具有限彈道導彈攔截能力的David Sling中遠程防空系統

Shahab 2 8big由於伊朗的反擊準備多時,他們可能把已退役庫存的Shahab-1 / 2(有指是朝鮮勞動5/6型導彈的國產版)搬出來翻修後拿來用,不但能消耗昂貴的攔截彈,也順道作一個「退役物資處理」……(網絡圖片)

 

其次,伊朗也投入相當於110枚彈道導彈(說法,他們甚至指一半飛彈沒有發射或發射失敗,天知道是否是作為第三輪攻擊但沒有發射),由跌落在約旦與伊拉克境內的助推器顯示,相當大部分都是只相當於飛毛腿 / 朝鮮勞動系列的改進型Shahab-3(甚至可能包括紙面上已退役的Shahab-12)及較新但用同樣彈體的Ghadr-110些導彈都有起碼十年至三十年的歷史,量產數不明,但據一些資料,部分型號的老式導彈大約可以每年造70枚左右。這些庫存老彈也足夠消耗不少反彈道導彈了。

437851444 7717008538319389 3076104879520132707 n由在約旦與伊拉克找到的火箭助推器判斷,除少數是更先進的固體燃料導彈外,更多的只是類似Shahab或Oiam系列的飛毛腿改良型(部分換裝高精度機動彈頭),使用體積巨大的液體燃料箭身。(網絡圖片)

 

對這種多層次消耗現像,軍事專家邱世卿老師提出一種「火力偵察概念」,即伊朗很可能是在測試以軍防空網的真正火力強度,以及補充彈葯所需的時間,以測試每一波導彈的擊落與突破率。同時在猜測發動機動彈頭或高超導彈進行攻擊的最佳時機。他們也可作為消耗以軍的愛國者和大地反導系統的箭系列外大氣層攔截彈。當超過一半的防空導彈需要再裝填時,就是以軍防空最弱、最易被突破之時。

F 4Fattah-1號稱伊朗第一種投入量產的高超音速導彈,採用固燃火箭推進及機動發射,反應速度很快,雖然仍未證實是否可在內大氣層高超 / 高超多久,但由多個命中彈頭影片所見都有尾焰,和Fattah-1的具加速引擎的機動彈頭特點相吻合。機動彈頭已經不是稀罕之物,但帶突防引擎的機動彈頭就非常罕有,至少暫時未有充份證據顯示中俄(甚至美國)的機動彈頭有這種東西。(圖片來自連結1)

 

當然,就部分片段及ABC新聞報道指最少有9枚導彈突破攔截、擊中目標推斷,伊朗革命衛隊在「火力偵察」中已使用一定數量新型彈道武器嘗試突破攔截的概率。新型的戰術彈頭就不可少視。大部分媒體都沒有留意到片段中有至少九至十枚突破以軍反彈道系統的伊朗導彈,其中一群四彈更一口氣突破防空網,除一彈被攔截外,其餘三彈都在五秒內擊中目標。這些導彈都有奇怪的特點:全都拖著尾焰。照理無論固燃或液燃彈,到彈道末端都已經沒燃料了,而且較新式的都早已彈頭彈身分離,更不可能拖著尾焰。

 

 另一個以軍攔截失敗的片段,一波俯衝而下的四枚機動彈頭群中,只有一枚被以軍的內大氣層攔截彈攔截到,其餘都向目標。事實上島上有些軍迷對於國軍擁有防空彈數一直很自豪,然而小弟一直都講防空飛彈多根本沒用,發射器數目和再裝填時間才是關鍵。

 

回看伊朗過去關於機動彈頭的宣傳很多,但到現在只有一種機動彈頭明確會有尾焰的:2022年開始生產的Fattah-1,射程1400公里的中程高超音速彈道導彈。它能否達到高超音速我不知道,但其彈頭就有一個固燃推進器及可動噴嘴,加上彈翼,其不但具備大氣層機動能力,甚至還能加速,對於末段甚至中段而言可能是個很大的挑戰。

43803991以軍展示內瓦蒂姆空軍基地跑道中央其中一個彈坑,借以恥笑伊朗革命衛隊的攻擊毫無效果,不過他們沒公開ABC報道基地內建築物和運輸機中彈情況,而且彈坑也未見任何裝葯碎片……革命衛隊拿「可能」沒裝葯的彈頭攻擊此處,似乎也有警告意味,事實上這裏是傳說中以軍核航彈的部署地點之一,而且一直只有衛星照與遠距離照片的內蓋夫核子研究中心,就在基地15公里的距離內……(圖片來自片段擷圖及連結1)

由整場反擊可看到,伊朗的安排其實很巧妙,一來能讓自己在道義上立於不敗及免生枝節之地,避免事態擴大,二來也透過有系統的攻擊消耗以軍的防衛能量,由末段開始有機動彈頭突防的片段甚至可看到,伊朗可能已「摸到」以軍反導系統在連續接戰後的「間隙」。而根據現有報道,以色列方面已經表示必然反擊,事態最終可能變成失控,我們局外人雖然焦急,但唯一能做的,也只有……「讓子彈飛」。

發佈於 軍事博評
By 2024-04-17

手機分享本文: