普京簽署法律撤銷批准《全面禁止核子試爆條約》

2023-11-03 11:44:31
諾文

香港輕新聞編輯

2311031俄羅斯總統普京(俄羅斯政府網站圖片)

俄羅斯總統普京2日簽署法律撤銷批准《全面禁止核子試爆條約》。俄方表示,由於一些主要的核武國家尚未批准條約,此舉將使核子競爭環境更加公平。俄總統新聞秘書佩斯科夫早前表示,俄方撤銷批准該條約並不代表俄方將進行核試。

俄方指此舉令核子競爭環境更公平

俄羅斯總統普京2日簽署一項法律,撤銷批准《全面禁止核子試爆條約》(Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty,CTBT)。俄聯邦委員會(議會上院)於10月25日批准撤銷批准《全面禁止核子試爆條約》,在此之前俄國杜馬(議會下院)通過法案。

俄方指,由於一些主要的核武國家尚未批准該條約,此舉將使核子競爭環境更加公平。俄總統新聞秘書佩斯科夫(Dmitriy Peskov)早前指,俄方撤銷批准該條約,並不代表俄方將進行核試。《全面禁止核子試爆條約》於1996年開放簽署,目前已有178個國家批准。由於該條約未獲得美國和中國等一些大國的批准,缺乏必要的支持,因此尚未生效。

並不意味著俄羅斯將完全退出條約

全面禁止核試驗條約組織執行秘書弗洛伊德(Robert Floyd)發表聲明指,俄羅斯自《全面禁止核子試爆條約》一直重申大力支持該條約,不單在裁軍會議中對該條約的談判提供協助,更在1996年9月24日條約開放簽署之日就簽署該條約,進而於2000年6月批准該條約。

弗洛伊德指,俄羅斯國家杜馬的決定與全球重新確定使其生效的決心相違背,強調條約有助於維護全球和平與安全,為人類帶來切實的好處。弗洛伊德續指,俄羅斯啟動撤銷程序並不意味著完全退出條約,俄羅斯仍會繼續承擔該條約的責任,包括在其領土上設立監測站和共享數據。

俄方表示,將繼續擔任全面禁止核子試驗條約組織籌備委員會成員。佛洛伊德強調,國際社會不會改變方向,建立一個沒有核試驗的世界比以往任何時候都更重要。

發佈於 軍事
By 2023-11-03

手機分享本文: