【影評】石琪﹕《不日成婚2》生動風趣

2023-12-07 15:52:52 最後更新日期:2023-12-07 16:02:14
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2312072《不日成婚2》宣傳海報

現代都市三對男女的情緣喜劇,跟上一部同樣由陳家樂、朱栢康、岑伽其飾演男死黨,配上花樣年華的衛詩雅、談善言和楊偲泳,導演仍是陳茂賢。這組合上次相當生動,今次合作更熟練,做到抵死風趣。劇情也較好,略為少了胡鬧,多了紋路。

當然離不開男歡女愛,以及兩性來自不同星球的分歧,釀成情場如戰場的鬥法,發生懷疑、妒忌、爭吵,姦情和騙詐,亦有「弊傢伙,搞大咗」,以及兩代恩怨。這些材料無數影片拍過,屢見不鮮,但每個世代都會發生和演變,簡直永恆不休。

朱栢康飾演死黨中的大滾友,奇在家有富貴美好的妻子談善言,他做了軟飯王依然爛滾。直至懷疑妻子給他戴綠帽,才緊張起來,還由賤男變好老公好爸爸,但妻子是否滿意呢?

綠帽驚魂搞出大龍鳳,難免誇張搞戲。另兩對的情緣變化,就比較有現實生活感。岑伽其與楊偲泳飾演普通青年男女,有緣發生關係。女的未婚懷孕,並不要求男方負責任。「大唔透」的他亦沒有做爸爸做丈夫的準備,但深感壓力很大,結果怎樣呢?

主戲是做攝影的陳家樂、做公關廣告的衛詩雅,早已是同居情侶,終於決定結婚。本來二人世界一切順利,然而來了「第三者」——金燕玲飾演準家婆從外地回港,於是爆發新世紀版本的婆媳鬥法。當然不像古老婆媳戲《胡不歸》或《扭紋新抱惡家姑》之類,而是現代化冷戰。彼此含蓄有禮,但杯弓蛇影,暗箭難防。

金燕玲有大將台型,不動聲色又似控制狂,老練好戲,令未來新抱難以對付。衛詩雅的尷尬處境尤其難演,也演得好。她倆在酒店、餐廳、家常便飯中鬥法,妙在左右為難的夾心人陳家樂,乾脆一味扒飯不參戰,也惹笑。

今次可能是衛詩雅演得最好之作,除了對付未婚夫及其媽媽,她的角色在職場上也要不斷鬥法,承受多重壓力。她負責某宣傳項目,就要周旋於上司韋羅莎、財主羅家英之間,還要解決陳家樂提出藝術與商業的抉擇問題。

這部通俗喜劇好在情節人物多采,對白抵死。序幕就是一個獨立的偷情小故事,「私家偵探」關智斌為酒店開房的白只解決難題,便大玩盤問與扭橋。片中死黨們又是「九叔俱樂部」的成員,互相分享艷事和瘀事。助陣演員甚多,包括胡楓、邵音音、谷德昭、廖子妤、梁雍婷、朱栢謙等。

兩年前上一部《不日成婚》也鬼馬熱閙,主線亦是陳家樂與衛詩雅這對同居情侶。但我嫌男方被描寫得似有結婚恐懼症,唯恐「奉子成婚」,千方百計防止女友懷孕,搞得胡胡閙閙,不及現在第二部較有情理,雖然也有整蠱作怪的庸俗之處。

至於片中男死黨吹噓麻甩經與風流史,以及「九叔俱樂部」,是否受二十年前彭浩翔的《大丈夫》影響呢?曾志偉、陳小春、杜汶澤等在該片飾演「走私尋歡」的死黨,被毛舜筠、盧巧音等「太太女友團」追踪捉姦,鬼馬搞笑。

其實早在六十年前,已有港片《男男女女》玩出「男士俱樂部」,讓紳士們到來偷情,被太太團大舉掃蕩。這是當年大堆頭賀歲喜劇,完全庸俗,並非好片。值得一提,在於這是香港左派「華南電影工作者聯合會」的製作,台前幕後都由粵語片、國語片的影人合作義拍,由朱石麟、李晨風、李鐵、胡小峰、盧敦、唐龍聯合導演,演員陣容網羅張瑛、吳楚帆、傅奇、朱虹、白燕、白茵、張活游等多不勝數,還有《小城之春》的韋偉。

「華南電影工作者聯合會」簡稱華南影聯,最著名的集體創作群戲是1959年粵語黑白片《豪門夜宴》,成為諷刺社會眾生相的名作。據稱彩色片《男男女女女》收入四十三萬港元,當時刷新粵語片最高票房紀錄,但遠遠不及《豪門夜宴》重要。

《不日成婚2》也搞出那種滾友俱樂部,可算懷舊,亦懷念香港紙醉金迷的時代,其實不切實際。幸而此片主體不是爛滾,而把情場職場和家庭問題拍得不錯。這類都市情緣喜劇本來很主流,不過目前港片形勢撲朔迷離,除了某些偶像,簡直沒有賣座主流,反而慘情題材會成為爆冷話題。無論如何,世上有悲亦有喜,近年香港也有多部家庭喜劇吃香,黃子華更是王牌。事實上,今日香港需要恢復笑容與笑聲。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2023-12-07

手機分享本文: