習近平抵達美國三藩市 將出席APEC峰會並與拜登會晤

2023-11-15 10:23:55
諾文

香港輕新聞編輯

2311151國家主席習近平乘坐專機於當地時間14日下午抵達美國三藩市(《新華社》圖片)

國家主席習近平乘坐專機於當地時間14日下午抵達美國三藩市,應邀同美國總統拜登舉行中美元首會晤,出席亞太經合組織第三十次領導人非正式會議。

習近平時隔六年再次訪美國

國家主席習近平乘坐專機於當地時間14日下午2時30分(北京時間15日上午6時30分)抵達美國三藩市,應邀亞太經合組織第三十次領導人非正式會議,並在會譏期間與美國總統拜登會晤。蔡奇、王毅等陪同人員同機抵達。

美國財政部長耶倫、加州州長紐森、美國駐華大使伯恩斯等美方代表,以及中國駐美大使謝鋒、香港財政司司長陳茂波等官員於三藩市國際機場迎接習近平專機。習近平乘坐的車隊離開機場前往下榻飯店途中,有許多華僑華人和中國留學生代表在沿途街道等候,並揮舞中美兩國國旗,熱烈歡迎習近平主席到訪。

國家主席習近平此行是時隔六年後再次出訪美國,而亦是習近平與拜登相隔一年再次面對面會晤。習近平將會在亞太經合組織領導人非正式會議上發表重要講話,將全面闡述中國對深化亞太合作、促進地區和平和世界增長的重要主張。中國外交部先前表示,這次中美元首會晤非常重要,兩國元首將就事關中美關係的戰略性、全局性、方向性問題,以及事關世界和平與發展的重大問題,深入溝通。

會晤旨在恢復兩國正常溝通

美國總統拜登在啟程前往三藩市前表示,這次與習近平會晤旨在恢復兩國間的正常溝通,其中亦包括軍事上的接觸;中美關係經歷緊張的時期後,希望兩國關係可以改善。對於如何評價這次中美元首峰會的成果,拜登認為要兩國關係重回正常軌道,當危機發生時可以溝通及直接以電話聯繫,並確保兩國軍方保持接觸。

拜登強調,美方並不是尋求與中國脫鉤,指中國公民如果都能有不錯薪金的工作,對雙方而言都是好事,但是他不支持為了在中國的投資,而以美方所有商業機密為代價的立場。

發佈於 時事政治
By 2023-11-15

手機分享本文: