【軍事博評】張競:淺談國際戰爭外溢效應

2023-12-14 10:53:34 最後更新日期:2023-12-24 23:01:51
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

398044744 3504164426565041 2195896805497642493 n雖然巴以戰爭規模遠不比俄烏戰爭,但血腥程度可能尤有過之,而且巴以戰爭比俄烏戰爭更容易擴散成一場中東大戰,外溢效應會更大。(圖片來自以色列國防軍)

 世上戰亂不止,人間動盪不安,許多發生在特定地域之武裝衝突,透過不同方式與管道,在全球社會其他角落產生連帶衝擊,為何國際戰爭會引發外溢效應,其實原因相當複雜,在此為《輕新聞》讀者分析說明,為何某些武裝衝突會殃及池魚,或是在地球另端影響其他社會群體。

首先是因為國際社會強權較勁,運用特定武裝衝突作為倡議國際制裁口實,針對涉及武裝衝突特定對象,透過經貿封鎖、金融制裁、技術封殺以及活動排擠等手段,希望造成輿論與實質壓力,弱化其遂行戰爭能力,甚至直接削弱其作戰實力,最後導致其在戰場失利,被迫面對不利戰略態勢,無法維持其政治意志而放棄戰爭決心。 

最顯著案例就是去年2月下旬,當俄羅斯決定升高其對烏克蘭衝突態勢,採取全面進攻手段,希望迫使基輔能夠接受其所提出政治要求。原先此等武裝衝突應當是僅限於俄羅斯與烏克蘭雙方領域,最多是間接影響周邊鄰國;但是由於華盛頓開始倡議對俄羅斯展開制裁與封殺施壓行動,並與歐洲各國聯手,因此才會在經貿、金融、科技以及許多國際場域上,開闢對俄羅斯鬥爭戰線,大規模地產生俄烏戰爭外溢效應。

 SSA1編按:當然,對著一個資源及食材超級大國而言,制裁不可能不傷及其身,尤其該國對全球供應鏈的重要性非常重要時。結果俄國經濟經過調控後受損沒那麼大,歐洲卻深受原材料和食材價格大幅上升所影響,加上開戰時全球物流狀況還未完全回復,對各國經濟打擊更大。(YOUTUBE截圖)

特別是許多制裁手段不僅是鎖定俄羅斯公部門,甚至許多俄羅斯公民都毫無理由地受到影響,其在海外所持有資產受到扣留與沒收,甚至本身亦面臨羈押待遇,讓最基本人權與人身自由都受到侵犯。許多國家財政監管單位與金融服務業者當時都參與此等行動,紛紛不惜違反其最基本營業道德與商業規範,以極具爭議手法宣布凍結俄羅斯政府海外資產,更是戰爭效應嚴重外亦明顯案例。

此外還有俄羅斯文藝表演團體以及體育競技代表隊,亦曾經受到抵制或遭致杯葛,讓其被迫放棄參與特定活動與賽事權利;由此所衍生之商業合約糾紛與權益爭議,更是讓俄烏戰爭外溢效應更受到媒體矚目。此外更有諸多俄羅斯民眾對外交流與商業活動,其中包括到其他國家進修留學與短期講學,再加上應聘至他國工作,都蒙受重大壓力而被迫中斷或是推遲。但從另個角度來說,烏克蘭戰爭難民出逃,自然也是各方所能預期之外溢效應。

image1170x530cropped編按:近十年來非洲與叙利亞的內戰,已令發達國家的難民與非法移民問題變得非常嚴重,再加上烏克蘭戰爭難民,歐洲國家再也沒法承受巴以戰爭帶來的人道危機及可能超過200萬的難民潮。(圖片來自聯合國)

 當然若是論起戰爭最明顯之外溢效應,自然還是透過商業貿易關係所構成之全球性供應鏈向外傳播。就以俄烏戰爭來說,雙方都是全球穀物糧食供應大國,而俄羅斯更是全球能源重要輸出國,但在歐美所倡議制裁與抵制架構下,由於能源能夠獲得替代供應商源,所以對於俄羅斯能源出口確實產生實質壓力,後來莫斯科還是花費相當利器,才讓其對外輸出市場回復穩定。

但因穀物糧食並無任何其他供應商源能夠替代,因此為維護烏克蘭穀物輸出航路能夠保持運作,不得不也對俄羅斯同樣運用黑海航運輸出穀物航運活動網開一面。但是當烏克蘭穀物輸出因為戰事發展受到影響,開始湧入波蘭農產品市場後,波蘭雖然在俄烏雙方衝突上支持烏克蘭,但卻毫不客氣地宣布禁令,讓此種戰爭外溢效應更是明顯浮上檯面。但從另個角度來說,烏克蘭戰爭難民出逃,自然也是各方所能預期之外溢效應,但烏克蘭鄰邦基於人道因素,難以明確表態反對也是實情。

20230604003234編按:俄烏雙方都拼命向東亞某國搜求各類無人機的零件或流散在市場上的各種無人機,最終組成無人機大軍輔助進攻。是次戰爭也最終揭開無人機大規模實戰應用的初戰,其透徹程度甚至深入排級甚至班級的進攻和小規模精確空中支援上。(圖片來自片段截圖) 

當然由於戰爭衝突必然大量消耗武器彈藥,因此從國際武器與彈藥交易市場切入,不論是透過軍事援助抑或是對外進行軍備採購,自然就會將戰爭效應擴大到其他軍備生產國。特別是當某些軍備產品能夠確實影響戰局,自然就會讓其需求量顯著提升,此等商機完全係透過實際衝突才能浮現。 

經常有人戲謔形容戰爭是槍聲一響黃金萬兩,確實武裝衝突會產生大量軍備需求商機,假若涉入戰爭者本身無法自給自足滿足需求,自然就會透過軍事採購產生戰爭外溢效應;同樣因為傷亡所產生醫療器材與喪葬用品,在國內無法充分供應時,亦會透過採購過程向外擴散效應。

此外現代國際戰爭經常會召募雇傭兵參與戰事,在交戰過程中產生大量傷亡時,自然就會讓特定國家內部產生社會效應;舉例來說,日前尼泊爾政府就曾公開呼籲俄羅斯停止召募其公民擔任傭兵投入戰事,顯然此等因為雇傭兵傷亡所產生外溢效應,確實是讓尼泊爾政府必須正視。但某些願意提供雇傭兵參與戰爭國家,其社會卻相對上願意面對此種傷亡結果,所以在該國就無法產生嚴重外溢效應。

f7b4e3c編按:北約各盟國在開戰後將大批輕重武器送到烏克蘭,但烏克蘭的軍內腐敗逐漸演變成戰略戰術物資倒賣圖利。數個月前,有墨西哥媒體發現當地大毒梟的私兵竟然開始裝備手提防空導彈和北約肩托反坦克武器,讓人不得不懷疑這些之前從未見過的重型武器來歷。圖中私兵背駄著的是一發M136 AT4型反坦克火箭推進榴彈。(圖片來自片段截圖)

假若回過頭來觀察以色列與哈瑪斯武裝組織目前所發生衝突狀況,由於整個戰事所涵蓋地域基本上僅限於加薩走廊,該區域內缺乏足以影響全球供應鏈網路自然物資或礦物原料,同時其亦無在全球商品市場舉足輕重製造產業,再加上戰爭衝突亦不可能影響國際重要商業物資運輸航路,所以當初以色列政府確實低估其在加薩走廊,以極度強勢作戰手法清剿哈瑪斯武裝組織,應當不會產生嚴重外溢效應受到全球關注而產生阻力。

39719AA編按:事實上,連西方社會民間都對以軍嚴重過火的軍事舉動有極大憤慨,各類示威規模也愈來愈龐大,加上部分(財力雄厚)的猶太人有關財團想以要脅取消捐款來壓制大學裏支持巴人的聲音,及把一切對猶太人的指摘都說成反猶,令很多民眾的怒火愈來愈猛烈。(圖片來自片段截圖)

但是透過媒體報導,整個戰事發展狀況逐漸對外揭露,結果在西方社會引發對以色列政府嚴重譴責聲浪,甚至在某些國家可被列入國際都會城市,亦有多位人士走上街頭聲援巴勒斯坦,此種外溢效應確實就成為以色列以及美國幾乎是無條件支持其行動之頭痛難題。其實這些西方社會支持巴勒斯坦與譴責以色列聲浪背後,是否存在原本就存在之反猶、反閃族、反錫安復國運動仇恨,或僅是將矛頭針對當前以色列政府所持政策,實在是相當複雜難以清楚切割辨識。

398647454 3505272393120911 392361069444389034 n編按:和俄烏戰爭一樣,巴以戰爭很多戰情都以視頻網站的形式廣泛流傳,尤其武裝份子在城陣戰中向理論上處於絕對優勢的以軍發動敢死攻擊的片段,讓看客最為震撼。(圖片來自片段截圖)

其實這場發生在加薩走廊武裝衝突,其外溢效應顯現出大眾媒體報導基調與社交媒體轉發現狀實況之嚴重落差現象;若是能夠理解猶太族裔人士在西方社會之政治經濟影響力,就會完全理解為何存在此種差距現象。但在這場衝突中,激發出在葉門胡希運動(Houthi movement或Ansar Allah)武裝組織,企圖透過攻擊航經紅海駛往以色列商船,以圍魏救趙手法對以色列施壓,卻是各方完全未曾預料到加薩戰事所產生外溢效應。

FB IMAA1B編按:胡希(胡塞)武裝近日多次實質支援加沙巴人,除脅持以色列富翁擁有的貨輪(有指甚至已燒毀)外,還發射無人機攻擊以色列目標。不過美軍在波斯灣的主要目標是震懾伊朗,攻擊胡塞武裝會令事情變得更複雜甚至無法控制,所以現在美國海軍還是對胡塞武裝採取監視與容忍的態度。(網絡圖片)

 

同樣在美國頂尖大學校園內,因為校方高層為保障言論自由,拒絕壓制校園內支持巴勒斯坦聲浪,結果面臨美國國會政治壓力,甚至會影響校長去留,這更是完全讓人跌破眼鏡之外溢效應。此外美國在聯合國安理會全力抗拒各方壓力,甚至甘冒天下之大不諱,不惜動用否決權,不願讓要求以色列停火決議案通過,其實更是這場衝突外溢至國際法理戰線具體明證。

戰爭衝突會產生外溢效應,原則上要依據涉入戰事者,本身對於國際社會政治經濟影響力,以及其所面對制裁與杯葛壓力而定,但是媒體報導強度與密度更是重要關鍵因素。戰爭為何能夠外溢至特定社會產生實質影響與心理震撼,其實原因相當複雜,但確實是值得吾人理解與觀察之重要戰爭衝突影響面向。

f7b4e3c50fb5484aa1f5862274ea591c巴以與俄烏戰爭的外溢效應甚至已出現在半個地球以外的南美洲。委內瑞拉忽然調動軍隊前往與圭亞那接壤的邊境,企圖接收具爭議的領土。雖然這更多只是虛張聲勢,瑞軍似乎也沒法進行大規模戰爭,但難保事態會突然急轉直下。(圖片來自CGTN)

 

發佈於 軍事博評
By 2023-12-14

手機分享本文: