【影評】石琪:音樂名家之雙性戀《大師級愛情》演技好

2024-01-08 10:51:19
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2401081《大師級愛情》

這是美國男星畢列.谷巴 Bradley Cooper自導自演第二作;第一作是《星夢情深》(A Star Is Born),改編重拍茱地‧嘉蘭 Judy Garland 名片《星海浮沉錄》,Lady Gaga飾演流行女歌星,這部歌唱片叫好叫座。——現在新作亦是拍攝音樂家故事的音樂片,今次描述真人真事,畢列‧谷巴親自飾演美國著名作曲家/指揮家/鋼琴家伯恩斯坦Leonard Bernstein。

《大師級愛情》(Maestro)由畢列.谷巴自導自演兼合編,並且與史提芬‧史匹堡 Steven Spielberg 、馬田‧史高西斯 Martin Scorsese 等聯合監製,來頭頗大,但只作限量公映,而在 Netflix 串流平台上架了。大概因為現在影迷在家看片多過入戲院,而且拍攝音樂家傳記片比較高調,以嚴肅音樂為主,不太通俗吧。

伯恩斯坦(1918-1990)是美國出生的猶太人,父母都來自現屬烏克蘭的地區。他除了指揮交響樂團和創作高雅樂章,在電台電視推廣古典音樂,亦為音樂劇、舞台劇、電影作曲配樂,名揚國際。他作曲最為大眾所知是音樂劇《夢斷城西》(West Side Story),世界各地不斷演出,1961年早已由羅拔‧淮斯 Robert Wise 拍成荷里活名片,近年史匹堡 Spielberg重拍,中文片名《西城故事》。

不過,《大師級愛情》只是對白略提《夢斷城西》,全無這通俗名作的演出及演唱情景,而側重伯恩斯坦的雙性戀情、婚姻和對古典音樂的熱愛,尤其是交響樂。因此,這部影片並非伯恩斯坦其人其音樂的「全貌」,但畢列‧谷巴編導演都很用心,拍出專業水準,扮演伯恩斯坦的形貎與神態相當近似,彈鋼琴和指揮都揮洒自如,可能提名「奧斯卡」影帝獎和導演獎。

影片前頭,便顯出男主角是同性戀者。然而他遇到舞台和電視女演員Felicia Montealegre就一見鍾情,熱戀結婚,生下三個孩子,拍出生動的愛情喜劇感。卡莉‧慕利根Carey Mulligan飾演這個女主角極佳,明知他半直半攣,以為成家立室後他會「正常」起來,然而婚後他仍沾花惹草,常有親密男友,令她越來越忍無可忍。

他雖然不忠,但始終深愛妻子,她患上乳癌後他更真情流露。影片序幕是他老年,念念不忘逝去的妻子。他與她的情緣及雙性戀困擾,是此片故事的主體,畢列.谷巴和卡莉‧慕利根演得旗鼓相當,都很傾情。

情緣是經,音樂是緯,交織成這部兩小時多的影片。片中音樂場面甚多,包括伯恩斯坦1943年廿多歲臨時頂替,指揮「波士頓交響樂團」,一舉成名,後來當上「紐約愛樂團」音樂總監,更是首位美國出生者成為國際級古典音樂大師。後段特別重要,是他在英國大教堂指揮馬勒 Mahler 的第二「復活」交響樂,樂團與真人演唱陣容龐大,畢列‧谷巴大展指揮家的身手。然後拍攝他教導學生,亦有名師高手風範。

畢列‧谷巴是否演得過於生動賣弄?指揮交響樂時不單眉飛色舞,還手舞足蹈,似乎誇張。不過,據說伯恩斯坦本人正是這樣,頗有明星感表演慾,喜歡出鏡出風頭,片中不少言談舉止有真實記載,亦有影視記錄。

畢列‧谷巴的確把一個成功的風流才子演得好。但必須指出,卡莉‧慕利根表現得有過之而無不及。因為她的角色更有立體感,表面上她經常笑容可掬,善於演戲和應酬,但內心複雜,積壓着難言之隱,也會私下對丈夫大爆發。她病重時仍笑臉迎人,而又痛苦不堪,演得優異。

文藝界和音樂界,有同性戀者、雙性戀者不足為奇。姬蒂‧白蘭芝Cate Blanchett 在《Tár》演女指揮家就是女同性戀者。《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》(Bohemian Rhapsody)的男主角有心愛的同居女友,但又搞基,女友因而和他分手。《大師級愛情》刻劃男女主角關係格外細緻微妙,尤其拍出女主角對丈夫雙性戀的苦惱,在那個時代又難以申訴,被女兒問起更為難堪!

那個時代究竟是怎樣的呢?片中主要是上世紀四十至七十年代,服飾景物、豪宅名車,都有美國中上流懷舊感,還有音樂廳紳士淑女衣香鬢影,少見有色人種。但沒有提及二次大戰、冷戰、越戰和迷幻潮、抗爭潮、性解放等重大歷史變遷,好像與片中人全無關係。嚴格來說,這方面的忽略,以及忽略《夢斷城西》,都是此片不足之處。

據說伯恩斯坦其實關注政治,畢生都是人道主義者,支持民權,反對越戰,贊成消除核武,為愛滋病籌款。他身為猶太人,曾在「以阿六日戰爭」 後往以色列舉行世界著名的演奏會。他臨死亦前往柏林,指揮貝多芬第九交響樂,慶祝「柏林圍牆」倒塌。奇在此片完全迴避這些情況。

我看此片,想到《奧本海默》(Oppenheimer),為美國主持研製原子彈的奧本海默,比伯恩斯坦大十多歲,同為猶太人。我覺得畢列‧谷巴在《大師級愛情》的扮相,也可以演奧本海默,還比施連‧梅菲Cillian Murphy更有指揮若定的權威感。《奧》片充滿政治性,不過時空交錯的拍法太賣弄。《大師級愛情》勝在細緻明白,但少了歷史感和政治性。兩片都有優有缺,而《奧》片題材更值得重視,票房九億五千萬美元,也不錯了。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-01-08

手機分享本文: