中方籲菲總統「多讀書」 小馬可斯﹕不支持台灣獨立

2024-01-24 11:50:27 最後更新日期:2024-01-24 12:24:40
諾文

香港輕新聞編輯

 

2401241菲律賓總統小馬可斯(Bongbong Marcos FB 圖片)

菲律賓總統小馬可斯15日發文祝賀賴清德在台灣大選勝出。中國外交部發言人毛寧16日表示,有關言論嚴重違反一中原則,建議小馬可斯「多讀書」。小馬可斯23日回應事件,指他有關言論只是「基本禮貌」,重申菲方仍恪守「一個中國」原則,反對台灣獨立。

小馬可斯祝賀賴清德當選

菲律賓總統小馬可斯(Ferdinand Marcos Jr.)15日在社交媒體發文表示,代表菲律賓人民祝賀賴清德在台灣大選中當選,期待未來密切合作,加強共同利益,促進和平,確保各國人民的繁榮。

小馬可斯23日接受菲律賓《GMA新聞台》(GMA NEWS TV)訪問,親自首次回應事件表示,他發文祝賀賴清德的舉動是「基本禮貌」,他驚訝北京對事件的負面反應。小馬可斯稱,他只是做出很單純的舉動,在他當選總統時收到祝賀,向對方做相同的舉動,只是「基本禮貌」,這就是他的出發點。

小馬可斯表示,菲方仍恪守「一個中國」政策,菲方採取採取這項政策以來,一直嚴格執行,一絲不苟,這點未有改變亦不會改變,強調菲方不支持獨立;台灣是中國的一省,雙方以何種方式統一,這是中國的內部事務。小馬可斯強調,菲方冀望和平,不希望區域「發生衝突」。

促菲方恪守一個中國原則

中國外交部發言人毛寧16日表示,小馬可斯的有關言論嚴重違反一個中國原則和《中菲建交公報》,嚴重違背菲方對中方作出的政治承諾,粗暴干涉中國內政,中方強烈不滿 ,堅決反對,已第一時間提出強烈抗議,外交部部長助理農融已召見菲律賓駐華大使提出嚴正交涉,敦促菲方給中方一個負責任的交代。

毛寧正告菲方,不要在台灣問題上玩火,切實恪守一個中國原則和中菲建交公報,立即停止在涉台問題上的錯誤言行,停止向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。建議馬可仕總統多讀書,正確了解台灣問題的來龍去脈,從而得出正確的結論。

菲國防長發聲明表示不滿

《菲律賓星報》(The Philippine Star)18日報道指,毛寧的說法引起菲方不滿。菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)17日下午發表聲明表示,中國外交部發言人的言論低級和下流,是侮辱菲律賓總統及民族,亦貶低她自己、她代表的外交部及政黨。

2401182菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)

2401181菲律賓國防部長特奧多羅的聲明(網絡圖片)

特奧多羅又指,中國黨政制度與菲方生活方式不相容,批評中國官方經常策動誇大低俗的對外宣傳和假訊息,認為他本人對此並不感到驚訝,中國外交部發言人的聲明有其特定風格,菲方及世界不應有太高期望。

發佈於 時事政治
By 2024-01-24

手機分享本文: