【軍事博評】張競:從關說軍售報導談戰鬥工兵排雷裝備

2024-01-21 21:50:17 最後更新日期:2024-01-22 13:53:12
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

 2l image 160A編按:事實上,里奇蒙防務系統更多是售賣拆除炸彈與IED的設備,針對的更多是反恐與治安戰的範疇。(圖片來自公司網站)

日前英國前首相卓慧思(Mary Elizabeth Truss)因為致函英國政府主管輸出管制政務首長,為軍備廠商里奇蒙防務系統(Richmond Defence Systems)關說加速核發銷往中國大陸清掃除雷產品輸出許可,在函件內容曝光後,由於此種行徑與卓慧思經常展現對北京鷹派形象相互矛盾落差顯著,因此受到多方負面評議更有政治評論網站將此事與美國對臺出售火山機動佈雷系統相互聯結,認為卓慧思關說此項軍售,無疑是在幫助解放軍武力攻臺時,排除所將面臨之阻絕地雷障礙。

儘管此事對於卓慧思來說,算得上是某種程度政治醜聞,但就議員職責來說,其並未曾違反任何政治倫理規範,更談不上有任何違法嫌疑。不過對於軍備廠商里奇蒙防務系統所欲輸出中國大陸軍備產品交易來說,卻可能有點偏離真實狀況。

 1920px Dragon Runner Bomb Disposal Robot MOD 45159060編按:利用機械人進行拆彈 / 拆IED作業,通常都是治安戰或戰後才有空閒時間做的,若要在戰場上排雷,就算是利用機械人,都很容易受到攻擊。戰場上的排雷行動,更重視速度及規模。

讀者假若仔細閱讀里奇蒙防務系統官方網站所列出之產品目錄與企業說明,其實就會發現該公司產品係針對「反制處理土製炸彈」(C-IED:Counter-Improvised Explosive Device)以及「拆解清除爆裂物」(EOD:Explosive Ordnance Disposal或Explosive Ordnance Demolition)兩項作業,設計與產製該公司軍備產品;同時若是再深入查閱中國大陸商情資訊,就會發現該公司早就進入中國市場展開營運,相關合作與產品輸出已有前例。

最重要的是該公司並未生產任何與戰鬥工兵掩護主力部隊發動攻勢,向前推進時所必須進行突破防線清除地雷與阻絕障礙設施所需特種裝備或是儎臺。所以政治評論網站將該公司產品無限上綱到可能反制火山布雷系統,說起來確實是有點冤枉,並且亦未真正查明整個事實真相。不過筆者倒是可以順便為《輕新聞》讀者介紹戰鬥工兵如何運用特種裝備與儎臺,進行前述清除地雷與阻絕障礙作業。

1920px編按:豹2的裝甲除雷車型豹2R型,原只裝備芬蘭陸軍,2023年初就全轉讓給烏克蘭陸軍,並用在6月的春季南線反攻,但因為烏軍的火力預備根本無法打破俄軍的多層次火力覆蓋,豹2R和其他帶頭掃雷的裝甲除雷車都成為俄軍前緣防守火力的目標……(圖片來自連結)

 

戰鬥工兵(combat engineer)係指專門負責執行「戰鬥工兵勤務」(combat engineering)之工兵部隊;依據美軍軍語辭典其定義如下:combat engineering—Those engineering capabilities and activities that support the maneuver of land combat forces and that require close support to those forces. Combat engineering consists of three types of capabilities and activities: mobility, countermobility, and survivability.因此對陸上戰鬥部隊提供密切支援以利其實施戰場運動,就是前述定義所強調戰鬥工兵勤務基本屬性,透過清除地雷與阻絕障礙設施,以利支援戰鬥部隊突破敵方防線所需之“mobility”。

Screen Shot 20編按:戰場上的步兵排雷不但費時,且即使對有防護措施的步兵而言也極危險,故大規模戰爭中更多會被裝甲排雷具和無人機/無人車等聯合處理完成。(圖片來自維基)

不過就戰鬥工兵來說,各國地面部隊就此兵科與兵種定義、組織編裝與任務區分還是存在差異,甚至其英文名稱亦有pioneer與sapper差異;讀者若是耐心查閱,就會發現儘管此等名稱雖然都是泛指戰鬥工兵,但其任務屬性、編裝架構與作業模式,不同國家地面部隊戰鬥工兵都互有其特色,在此限於篇幅,就不再詳細說明。但不論如何,各國戰鬥工兵對於其地面戰鬥部隊來說,確實極度重要;其傷亡率亦往往遠高於其他兵種。

對於戰鬥工兵如何在敵方火力威脅下,配合戰鬥部隊主力攻勢向前推進時,先行清除地雷與阻絕障礙設施,通常就雷區來說,戰鬥工兵亦必須高度仰賴戰鬥工兵特種儎臺(combat engineer vehicle或military engineer vehicle)上面所配備之推土鏟或除雷鏟(dozer blade),再加上與除雷鏟相互配套結合之掃雷滾輪(mine roller);當然還有由戰鬥工兵所攜帶,完全由人力逐段加以連接,以最傳統模式進行雷區或是阻絕障礙物爆破清除作業之爆破筒(Bangalore torpedo)。

 2l image 160編按:俄國的Uran-6無人自動掃雷車,可配合不同除雷具在預先偏程的地面沿路清除各種地雷、未爆彈甚至IED。(圖片來自連結)

當然隨著科技進步,日後為清除雷區與障礙物,亦發展出由戰鬥工兵特種車輛所配備,諸如美軍戰鬥工兵經常運用之雷區清除爆破索(MCLC或MICLIC:mine-clearing line charge),或者是由戰鬥工兵本身所配備單兵可攜式,專門針對鋪設人員殺傷雷之障礙雷區,諸如美國陸軍與陸戰隊所配備之「反制人員障礙破壞系統」(APOBS:anti-personnel obstacle breaching system)。

在此必須指出,前述戰鬥工兵特種車輛所配備或是由戰鬥工兵所攜帶,用來清除雷區與阻絕障礙物之工兵爆破裝備,原則上都算不上極為精密或是技術水準相當高之軍備產品;因此各國自行依據相同原理所製造之戰鬥工兵特種車輛與清掃爆破裝備器具,基本上都是大同小異,不過都會遵循相同設計理念。舉例來說,掃雷滾輪對於地面所能產生之壓力強度,都必須高過特種車輛本身,如此才能保證清掃效果,並且不會讓地雷傷害到配備掃雷滾輪之特種儎臺。

同樣就由特種車輛所承載爆破索與由戰鬥工兵或是步兵本身所攜行之反制人員殺傷雷雷區之爆破索,其實其所配備爆破裝藥都要相對敏感較低,否則在運用火箭或是迫擊砲發射爆破索,將其佈放至目標雷區時,就有可能讓破壞裝藥產生殉爆現象。儘管這些基本原理完全相同,但各國軍隊在設計戰鬥工兵特種儎臺與單兵攜行式爆破清除裝備與彈藥上,還是各具特色值得深入探討比較。

OD 45159060編按:事實上,可造成密集砲火轟擊的砲兵火箭也能實行除雷,尤其如TOS-1A這種近距且密集的燃料空氣裝藥火箭,衝擊波和超壓在平地上還能炸毀或觸發大部分地雷的爆炸。(圖片來自連結1連結2)

 

在此還是要強調前述清掃雷區與障礙物之戰鬥工兵儎臺、系統與裝備,都是考量在敵方火力威脅下,仍然還能持續進行作業。其與戰後在無敵方火力威脅前提下,進行未爆彈處理與雷區清掃排除作業,整體理念其實不盡相同。所以談到清除雷區與阻絕障礙物,先要思考是否在敵情威脅下實施,其所運用裝備、系統與作業模式,還是存在明顯差異性。

最後還是要提醒,運用強大火力以砲兵彈幕,向雷區實施密集射擊,其實亦是發動攻勢向前推進,當無法獲得戰鬥工兵支援雷區清掃作業支援時,所採用清掃雷區傳統手段。運用旋翼機進行地雷清掃,雖然在理論上可行,但是在敵方火力威脅下,顯然並不適用。但是未來在戰後實施雷區清掃作業是否可行,仍然有待觀察。

Screen Shot 2016 07 19 at 11.45.14 AM.0編按:利用無人機進行搜索、標定和排雷,在2010年代就提出了,但實際應用還在俄烏戰爭中才開始,而且還非常初步,範圍也較小。(圖片來自The Drive: Warzone)

 

但是運用無人機拖帶滾輪或是機器人推動除雷鏟,設計出無人地雷清掃系統,甚至運用無人機或是地面運動機器人佈放爆破索,傳聞是目前各國軍備體系積極研發方向,未來是否會研發出相關地雷清掃裝備,就讓吾人繼續觀察此種地雷清掃裝備與系統是否將會進入國際軍備市場,成為各國戰鬥工兵標準配備吧!

發佈於 軍事博評
By 2024-01-21

手機分享本文: