【影評】石琪﹕《潛行》與劉德華 卧底 毒梟 網絡

2024-01-22 16:35:20
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2401225《潛行》宣傳海報

現年六十二歲的劉德華,繼續活躍於影壇,《潛行》就由他監製和主演。

近期還看了他參與的兩部大製作:與張涵予合演《莫斯科行動》,與梁朝偉合演《金手指》。

香港票房方面,莊文強編導《金手指》最強,現已超過三千萬港元,這是劉德華與現年六十一歲梁朝偉久違後再做對手,影射四十年前哄動一時的「佳寧案」,梁朝偉角色影射陳松青,劉德華演長期追查他的廉署高手。此片在內地的吸引力不及香港,目前收入四億人元,反而不及邱禮濤導演《莫斯科行動》收六億六千萬人元。

取材1993年「中俄國際列車大劫案」 真事的《莫斯科行動》,拍到中國警方前往莫斯科追查,還偵破華人匪幫打劫賭場,再鬥到中俄邊境。該片規模大,動作多,劉德華與韓三平監製,正式主角是內地紅牌張涵予飾演的中國「神探」,劉德華演半忠半奸的江湖客。但實際成績令我失望。----- 由於表揚中國公安跨國大行動,加上大陸人(尤其是中年以上)對蘇俄有懷舊感情,才在內地比較叫座。

其實一部影片在內地市場過十億才算旺場,數十億人元就真正賣座,因此《莫斯科行動》收六億多不大理想。——《金手指》四億,《潛行》三億多,更屈居其後,可見現在香港明星、香港導演在大陸的吃香程度越來越有限了。

當然,資深的劉德華、梁朝偉等保持不可忽視的江湖地位,儘管過了巔峰黃金時代,星光仍然強過香港多數後輩。妙在近年香港最紅的黃子華現年六十三歲,還老過他倆。真正新世代的姜濤、呂爵安等歌影青春偶像,票房持續力尚待考驗。

無論如何,劉德華始終努力演出和監製,精神可嘉。《金手指》的梁朝偉、《莫斯科行動》的張涵予是正式主角,劉德華也落力助陣。到了《潛行》,他擔正做主角,但扮演反派毒梟,被正派警官彭于晏窮追,被卧底林家棟暗算,終於成為「悲情梟雄」。

《潛行》由關智耀導演兼攝影,描述香港警方偵查大販毒集團的主腦,有火爆動作、血腥搏殺,而以卧底潛伏為主體。這題材無疑見慣見熟,跟很多港產警匪片大同小異,並無《金手指》及《年少日記》《白日之下》等港片的社會話題性。幸而也算用心拍攝,倒也不會令觀眾怎樣失望。

今次劉德華飾演表面堂堂正正的大律師,常為毒犯辯護脫罪。林家棟演卧底警員,當上他的得力助手。發生多次警匪嚴重衝突、各有傷亡後,終於發現大律師就是販毒主腦,但怎樣找尋確實罪證呢?

比較特別之處,是這販毒集團除了與東南亞黑白道交易和惡鬥,還「與時俱進」,利用電腦網絡銷售各式毒品,像「淘寶」那樣生意大增。因此警方不但要大動作駁火追擊,亦要在電腦上鬥法。

片中劉德華西裝畢挺,溫文冷靜又辣手無情。林家棟角色則不修邊幅,為主子大律師做牛做馬、任勞任怨,企圖贏取信任。這卧底簡直瞓身搏命,替劉德華擋子彈,甚至殺死警員,做得很盡,才化解主腦的種種疑心。《潛行》刻劃邊緣人與大毒梟的恩怨關係,比一般卧底片複雜,林家棟亦演得突出。彭于晏則保持勇猛有型。

女主角是劉雅瑟,演劉德華的愛人,跟她在《智齒》的墮落花形象完全不同,今次只是漂亮花瓶,不過她與劉德華在東南亞舉行豪華婚禮時慘遭突襲,成為奇峰逆轉的高潮。還有談善言演林家棟的妻子,也陷於險境。此外有任達華、姜皓文、劉俊謙、林雪、鄭則仕等參演。

電腦網絡鬥法方面,弄得好像高科技,但又顯得誇張。例如販毒幫的「黑客」能潛入警察總部電腦不算出奇,可是連卧底警員檔案也上網找到,就難以置信。又說警方可以追查到「黑客」,但「黑客」為何不毀掉自己的電腦,或在境外發功難以追查呢?總之疑點頗多。

至於劉德華演反派,過去已有多次,他在2002年《無間道》便飾演黑幫卧底潛入警隊,在2007年《門徒》則演大毒梟。不禁想起1985年美國片《龍年》(Year of the Dragon),拍攝紐約警探追查華人幫會販毒,此片引起爭議,可觀的是尊龍飾演大毒梟英俊有型,比主演警探的米奇‧洛基Mickey Rourke受歡迎。隨後尊龍主演《末代皇帝溥儀》叫好叫座,曾經成為國際紅星。

《龍年》亦拍到泰緬邊境金三角,但其實早在1979年,翁維銓已拍出香港警探追緝販毒集團的實感警匪片《行規》,他亦與英國電視台合拍過香港及金三角的毒品紀錄片。——香港卧底片的先驅之作,則是1981年章國明導演的《邊緣人》,獲 1982 年 第 19 屆「金馬獎」最佳導演、最佳原著劇本、最佳男主角三項大獎, 四十多年來影響甚大。——現在新的龍年即將來臨,還有多少影迷記得《龍年》呢?尊龍亦已退休息影了。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-01-22

手機分享本文: