中國民航局全面啟用M503航線及銜接線 台當局:改變兩岸現狀

2024-01-31 16:03:15
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

中國民航局 30 日宣佈,自 2 月 1 日起取消 M503 航線自北向南運行的飛行偏置措施。後續,民航局還將啓用 M503 航線 W122、W123 銜接航線由西向東運行,提升空域運行效率。消息引起島內輿論關注。

螢幕截圖 2024 01 31 上午11.19.18中國民航局網站關於優化M503航線的公告。

M503 航線是大陸因應東南沿海地區往返上海及華東地區的 A470 航線壅塞而設,位於上海及台北的飛航情報區分界線(也是所謂台海「中線」)附近靠大陸一側,離分界線 4.2 海浬。航線在2007年獲國際民航組織(ICAO)核准開設,原計劃在 2008 年 1 月啟用,但一直遭台當局強烈反對而暫緩開通,大陸因此單方面將該航線向西偏置約 6 海浬,2015 年開始開通自北往南單向運行,2018 年再開通南北雙向運行,W122 及 W123 銜接線則只開放自東向西的飛行路線。昨日中國民航局的宣佈,就是將 2015 年以來的航線偏置措施取消,回復原規劃的飛行路線。

M503 flight routeM503 航線和三條銜接線(W121、W122、W123)的航路圖。其中紫色線為原規劃的航線位置,綠色線為大陸單方面實施偏置措施後的航線位置。(維基百科圖片)

國台辦發言人陳斌華 30 日表示,M503 航線位於上海飛行情報區內,設立和啓用這一航線是大陸民航空域管理的一項常規工作。此次調整是為緩解有關地區航班增長壓力、保證飛行安全,減少航班延誤,滿足亞太地區航空運輸發展需要,也有利於改善兩岸航班營運,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸同胞共同利益。

台當局:改變台海現狀

消息公布後,台當局暫時只透過陸委員及民航局發回應。

台陸委會回應,中國大陸佯稱開通相關航路是為緩解有關航班增長壓力,實則未經兩岸溝通啟用相關航路,不僅罔顧飛安,不尊重台灣,刻意以民航包裝對台政治,乃至軍事的不當企圖,並有改變台海現狀疑慮。對大陸蓄意製造兩岸不安表示強烈抗議,並要求大陸停止 2 月 1 日起執行相關航路運作的決定,如陸方一意孤行,必須承擔任何影響兩岸關係的嚴重後果。台民航局亦稱,陸方措施與 2015 年啟動該航路時雙方溝通結果有明顯差距,深表遺憾。

台《中央社》採訪國民黨智庫「國政基金會」副研究員揭仲,他表示 M503 航道曾經過兩岸(馬英九當政時期)交涉,大陸作出讓步後才開始使用;現在大陸取消了航線偏置措施,此舉除壓縮台灣空防預警時間,也想否認海峽「中線」,這也是用技術手段否認台灣法律的限航區,有打法律戰的意味。

台防務部門智庫「國防安全研究院」國安研究所所長沈明室則指出,大陸用航線的改變方式,是「界於戰爭與和平間的灰色地帶行動」,而且是針對台灣大選結果。

台灣學者:無須過度反應

政大東亞所特聘教授王信賢對《聯合報》表示,由於更具威脅性的大陸軍機都已飛越過海峽中線,大陸此舉更是一種政治宣示,這是大陸在告訴台灣:「我手邊工具箱的工具是非常多的」,且 520 前會有更多對台施壓表態。

中華戰略學會資深研究員張競接受《東森新媒體ETtoday》訪問時則表示,M503 航線經過國際民航組織批准,如果航線有問題,其他國家一定會抗議,航線也不可能申請過關。張競強調,海峽空域民航活動頻繁密集,每日國際與國內民航班機南來北往東飛西航不計其數,而兩岸軍機、無人機與汽球穿梭其間,台空防單位都能嚴密掌握,台方大可不必過度反應。

兩位學者也指出,M503 航線本來就位於上海飛行情報區,要怎麼飛大陸自己就可以決定。而且台灣不是國際民航組織(ICAO)成員,台方若向國際民航組織抗議也不會被受理。

發佈於 新聞熱點
By 2024-01-31

手機分享本文: