美特別檢察官報告指拜登記憶力低下 不就機密文件案作檢控

2024-02-09 13:04:54
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240209 1白宮影片擷圖

美國特別檢察官許景(Robert Hur)於8日發表就總統拜登處理機密文件的調查報告,表示不會就案件對拜登提出刑事檢控,但調查亦指出拜登記憶力底下,有共和黨議員認為拜登精神狀況不適合擔任總統。

證據不足以提出刑事起訴

美國特別檢察官許景於8日發表對總統拜登的調查報告,報告指有證據顯示拜登在2017年卸任副總統後,曾故意在家中保留機密文件,例如在特拉華州的車庫中發現與阿富汗軍事及外交政策有關的機密文件,同時發現拜登亦曾與他的回憶錄代筆作家披露有關機密文件的內容。

但報告表示,沒有足夠證據在毫無合理疑點下證明拜登有罪,拜登在案發時記憶力有限,有可能在家中發現有關機密文件後就忘記了。許景亦考慮拜登若被提告,可以向陪審團展示自己是「有同情心和善意但記憶力差的老人」,加上拜登與前總統特朗普相比一直配合調查,因此不會對拜登提出刑事起訴。報告亦提及拜登記憶力非常低下,並引述他曾經不記得在奧巴馬政府擔任副總統,以及他的長子於2015年因癌症逝世的日期。

拜登駁斥報告質疑記憶力

拜登回應調查報告表示,對特別檢察官的結論感高興,並指出報告認為他完全配合調查,與特朗普被控保留機密文件一案有明顯差別,但同時否認自己曾處理機密文件不當,對車庫中發現機密文件一事不知情,並批評特別檢察官質疑他的記憶力,強調自己記憶力沒有問題,尤其不需要任何人提醒他的長子的逝世日期,怒斥這事與特別檢察官無關係。

拜登的律師表示,對於嘗試描述多年前的事件的人來說,拜登的記憶缺失並不罕見,批評特別檢察官的行為是越權。眾議院議長約翰遜和其他共和黨眾議員則認為,報告內容令人深感不安,表明拜登精神狀況並不適合擔任總統。

報告或對特朗普論點有利

至於前總統特朗普涉嫌於海湖莊園非法保留機密文件一案仍進行中,雖然拜登的調查報告不會影響該案進程,但有分析認為有關報告對特朗普有利,他可利用報告作拜登曾經保留和披露機密文件的證明。有特朗普團隊發言人在社交媒體回應許景的調查報告時,只發出了一個笑臉圖案。

發佈於 時事政治
By 2024-02-09

手機分享本文: