【影評】石琪﹕《飯戲》《盜月》《臨劫》 賀歲飲食和兩部賊片

2024-02-16 16:43:42
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2402162《飯戲攻心2》、《盜月者》和《臨時劫案》宣傳海報

過年過節,親友團聚吃飯最重要,幾部賀歲港片當中,開畫以來最旺也就是陳詠燊編導的《飯戲攻心2》。

雖然今次沒有了票房財神的大哥黃子華,由二哥張繼聰、三弟陳湛文和女星鄧麗欣、王菀之、林明禎主演,加上群星助陣,這部飲食男女喜劇熱熱鬧鬧,仍能適合賀歲口味。但也和過去很多港產賀歲喜劇那樣,我的評語是四個字:胡胡鬧鬧。具體劇情就不必多談了。

另兩部《盜月者》和《臨時劫案》都是打劫片,即搶錢戲。目前搵食不算太艱難,不過坐吃山空,特區政府財赤很大,社會上偷呃搶騙有增無減,電騙尤其犀利。——這兩班賊不算高科技、大陣仗,亦總算「應時」。根本上無論經濟好或經濟差,搶錢題材都不會過時。只不過兩片的賊黨全是男性,難道女性不搶錢?我想如果增添女賊當會更多姿多采。

其實自有電影以來便有女飛賊、女黑俠。很久以前港片《黑玫瑰》的南紅、陳寶珠 就合演女神偷;希治閣 Hitchcock 拍過《神秘賊美人》(Marnie) ,華倫比提 Warren Beatty 和菲丹娜蕙Faye Dunaway 合演《雌雄大盜》(Bonnie and Clyde)很經典。近年西班牙熱門劇集《紙房子》及前傳《柏林》的賊黨也有男有女。

無論如何,幾乎全男班的《盜月者》是今期港片較可觀之作,亦好在並非一味陽剛火爆,而是用腦鬥智為主、槍戰動作為次。——編導袁劍偉早已擅長拍攝MV音樂錄影,劇情片拍過《暗色天堂》和《死因無可疑》,女主角都是林嘉欣。今次搞奇情盜寶,手法更熟能生巧。

劇情並非真正盜月,而是盜取珍貴手錶,包括美國太空人首次登月所戴的手錶,失踪已久,被稱為無價之寶。——我不知有無根據,總之片中對古董手錶及複製品的行情似乎很熟悉,如數家珍,成為引人入勝的賣點之一。

呂爵安飾演檢驗和複製古董錶的青年專家,被迫與悍匪張繼聰、爆破手白只和開鎖新秀盧瀚霆合作,前往日本東京盜寶。實際上,這四人幫都被姜濤飾演的幕後黑手威脅,奉命進行極危險任務。

片中行騙計謀,以及破牆和開夾萬的緊張情景,比起《紙房子之柏林》難免小巫見大巫。但在港片中可算較有智能,情節發展下去不斷有危機有變化,保持吸引力。演員們亦都生動,而以呂爵安和張繼聰演得最好。——唯一較重要女角,是話劇界資深的邵美君,飾演盧瀚霆的媽媽,演技好,然而出場不多。

《盜月者》由頭至尾頗多巧妙之處,不過嚴格點看,牽強地方也不少,與外國盜寶佳作仍有顯著距離。幸而手法已見進步,希望繼續努力越拍越好。

至於麥啟光導演的《臨時劫案》,爾冬陞監製,是以「廢中」為主的黑色喜劇。話說某區附近同時發生一大一小兩宗劫案,兩袋贜款錯摸調轉,弄到警匪與黑幫撲來撲去追尋,還牽連到「撲水」「搶錢」的平常市民,烏龍百出。

郭富城裝上哨牙,扮演亡命辣手的械劫匪徒。林家棟演無端端執到寶之的士司機,任賢齊則苦心經營護老院,都不想犯法但山窮水盡。還有姜大衛演黑吃黑的黑幫大佬,林雪與王敏德則屬於另一賣槍團伙。

這部群戲的各路「群雄」就這樣錯綜交雜,紛紛撞板出錯。連女警探張可頤 也頭頭碰着黑,女的士司機亦惹來橫禍,林家棟的老婆與老母則吵鬧得家嘈屋閉。——片中扮醜的郭富城最有悲劇性,其他角色亦富於現實荒謬感,幸好佔戲最多的林家棟和任賢齊成為歡喜冤家,最後打救了護老院,婆媳也化悲為喜。

《臨時劫案》多下層市井爛衫戲,拍得比較粗俗。此片使我想起1959年「中聯」 粵語賀歲片《錢》,吳回導演,吳楚帆、張瑛、張活游、白燕、梅綺等大批粵語影星合演,描述四個匪徒打劫銀行後,一袋贜款輾轉經歷各式人等之手(也有司機),諷刺社會眾生相;逃脫的一個大賊不斷追尋,簡直是《臨》片郭富城角色的前身。遠年老片的拍攝手法當然很陳舊,但構思甚佳,當年賣座。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

 

發佈於 博評
By 2024-02-16

手機分享本文: