【影評】石琪﹕《三大隊》與 「嫌疑人」《不虛此行》胡歌變身

2024-02-20 16:47:51 最後更新日期:2024-02-20 16:54:50
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2402194《三大隊》、《不虛此行》宣傳海報

《三大隊》是成績不俗的中國大陸警匪新片,看後覺得與數月前上映的《第八個嫌疑人》有些相近之處。兩片都取材內地真實案件,各自加以發揮,都描述公安「刑偵幹探」極力緝捕嚴重罪案的疑犯,長期鍥而不捨,十多廿年後脫離了警隊仍然念念不忘,終於找到早已改名換姓、改頭換面的真兇。

兩片最初案發的地點都在廣東,但具體情節人物就大有分別。《三大隊》是純大陸片,《第八個嫌疑人》則是大陸與香港合拍,導演李子俊、監製之一鄭保瑞、演警探的林家棟 都來自香港,而拍得很大陸式。《第八個嫌疑人》對白除了普通話,亦有粵語;演真兇的大鵬(董成鵬)是大陸著名演藝人,這次佔戲最多,演技突出。——我亦看過大鵬導演的《吉祥如意》,他帶隊回到吉林故鄉拍攝,成為很獨特的「紀錄片」。

《三大隊》是戴墨導演,劇本出自內地「金牌編劇」張冀之手,他曾為陳可辛編過《中國合伙人》《親愛的》和《奪冠》。——故事開始於2002年廣東某市,張譯 飾演刑偵隊長,帶領第三大隊追查連環姦殺案兩個疑犯,一個被捕,另一個逃脫的才是真兇。

劇情最峰迴路轉之處,是被捕疑犯在盤問中暴斃,整個三大隊蒙上嚴刑逼供之罪,全部由執法者變為監犯,經歷多年的監獄風雲。——隊長主角刑期最長,妻子亦離婚。前隊員們先後出獄,各自謀生,但難忘舊恨,於是結伴重出江湖,以平民身份穿州過省,追查真兇下落。

追查過程很漫長曲折,亦有火爆驚險,他們不斷失敗,又因個人及家庭問題無法堅持下去。此片人物性格各有特色,刻劃得相當細緻,亦有社會現實感。散伙後,主角獨自歷盡滄桑,仍不死心,最後跟《第八個嫌疑人》的退休幹探同樣完成任務。

《第八個嫌疑人》以罪犯的經歷為主,內地票房四億人元。《三大隊》則以追緝者為主,隊長主角嫉惡如仇,落難潦倒十多年仍不忘初心,特別令人感動,收入七億。這兩片值得對照比較。

記得二十世紀八十年代初日本名片《車站》(驛),高倉健 飾演神槍刑警,長期追緝一個危險殺人犯,多年來失敗失意失婚失業,終於在北海道風雪中過年時巧遇情緣,還完成了緝兇使命。——最經典則是法國文豪雨果 Victor Hugo 原著的 《悲慘世界》, 警探數十年窮追主角。——大概亦有其他影片拍過漫長追兇,但印象中沒有看過像《三大隊》那樣「刑警」變「囚犯」仍要追兇那麼戲劇性,較多是刑警或特工蒙冤後變成亡命反叛者,包括陳木勝遺作《怒火》的謝霆鋒角色。

近日亦看了大陸片《不虛此行》,此乃女編導劉伽茵的新作,與警匪片相反,這是很特別的冷門文藝片,當紅男星胡歌改變形象主演,得到2023年「上海國際電影節」最佳導演獎和最佳男演員獎。

胡歌飾演寫稿人,與他在王家衛《繁花》劇集的英俊瀟洒形象完全不同,今次變為孤獨沉靜,其貌不揚,笨手笨腳。此人在北京做過編劇不得志,轉而為殯儀館撰寫悼文反而逐漸吃香,至少可以維持生活。

這主角為一個個不認識的死者撰寫悼文極有誠意,細心從死者親友獲取生平資料,傾心完成初稿後,聽取意見修改,絕非馬虎交差,因而成為最佳悼文寫手。

他喜歡在殯儀館觀察人情冷暖,亦常獨自在動物園觀察禽獸動靜。他也是愛貓人。奇在他的住所常有一個青年男子留連,但不是同居搞基,亦非鬼魂,實為他編劇創作而未完成的一個角色。

《不虛此行》在平淡緩慢中別具戲味,主角甘於孤獨,但不抑鬱憤世,對人對物都親善,更敬重死亡。片中也有女角,最特別是一個年輕爽快的不速之客,素未謀面的網上「男友」死亡,她從遠方跑來,與主角爭論悼文問題。這女子很有性格,會不會和主角結上情緣呢?

原來大陸有專門寫悼文的從業員,我不知道是否普遍,香港就從未聽過。——必須提提,早在1978年,法國名導演杜魯福François Truffaut拍成《綠房》(La Chambre Verte, The Green Room),他親自主演法國小鎮報紙編輯,最用心寫訃文,還特設一間綠房悼念亡妻。劇情發展下去有曲折變化,很黑色,充滿死亡陰影。

《不虛此行》富於單純的善意,並不黑色。胡歌演得甚好,他從影二十年了,早已演電視古裝武俠劇成名,我沒有看過。只看了2019年他與桂綸鎂、廖凡合演的電影《南方車站的聚會》,這是導演刁亦男繼《白日焰火》得「柏林影展」金熊獎後,又一部警匪片,以武漢為背景,胡歌演殺警逃犯。

有人認為胡歌只是有型,演技欠佳,《不虛此行》可以證明他能成功變型。——上網查查,十年前北京上演八小時長舞台劇《如夢之夢》,胡歌飾演「五號病人」,已得「最佳男演員獎」。《如夢之夢》是台灣舞台劇編導 賴聲川的名作,完整版首次專業演出是2002年「香港話劇團」,賴聲川來港導演,時任 「香港話劇團」藝術總監毛俊輝 + 汪明荃主演。——2019年「香港話劇團」亦曾在香港「西九」重演,賴聲川與馮蔚衡聯合導演, 蘇玉華、潘燦良主演。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-02-20

手機分享本文: