美國佛州通過法案 禁止14歲以下兒童使用社交媒體

2024-03-26 16:09:39
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240326 1美國佛羅里達州州長迪桑提斯(迪桑提斯X影片擷圖)

美國佛羅里達州州長迪桑提斯於25日簽署法案,禁止14歲以下兒童使用社交媒體,14-15歲人士則需經家長同意。若法案不受挑戰,將於2025年1月1日生效,或會成為美國最嚴格的社交媒體禁令。

平台須刪除未滿十四歲戶口

美國佛羅里達州州長迪桑提斯(Ron DeSantis)於25日簽署由共和黨眾議院議長倫納(Paul Renner)提出的法案,禁止14歲以下兒童使用社交媒體,而14-15歲人士則需經家長同意。法案要求社交媒體平台在實施後刪除所有未滿14歲和未滿16歲且未經家長同意的帳戶,並要使用第三方驗證系統確認用戶年齡。法案計劃於2025年1月1日生效。

法案並無點名提及任何特定的社交媒體,但把目標定義為鼓勵用戶「無限捲動」、顯示讚好數量等指標、有自動播放影片和推送通知功能等的網站平台,而主要功能為發送電郵和短信的平台則不包含於法案管轄範圍內。

佛羅里達州眾議院於1月以106票同意,13票反對通過法案的早期版本,原本完全禁止所有16歲以下兒童使用社交媒體,但被迪桑提斯指過度限制家長權利而否決,經修改後才被簽署。

兒童被指不能意識社媒傷害

倫納表示,兒童在腦部發育時,沒有能力知道自己正被社交媒體等令人上癮的技術吸引,以及不能意識和遠離其所帶來的傷害,所以必須介入保護他們。他預計社交媒體公司在法案簽署後會提出起訴,但強調會「打敗他們,而且永遠不會停止」。

迪桑提斯說,社交媒體以各種方式為兒童帶來傷害,法案可以令家長有更大的能力保護孩子。他承認法案可能會因憲法問題而被挑戰,但表示自己會否決任何違憲的法案,並相信是次法案是對法律和憲法的公平應用。

有反對法案的眾議員表示,法案違反憲法對言論自由的保護及剝削家長的權利,認為應該由家長而不是政府管理兒童的上網行為。

其他州份法案被起訴而暫停

美國猶他州於2023年3月通過類似法案,限制未成年人在下午10時30分至上午6時30分需要監護人同意才可使用社交媒體,法案目前因科技公司協會NetChoice提出起訴而暫停執行。阿肯色州亦於2023年4月通過法案要求未成年人須經家長同意才可開設社交媒體戶口,同樣因NetChoice提出起訴而被暫停。

發佈於 時事政治
By 2024-03-26

手機分享本文: