工程車隊於巴基斯坦遇恐襲五名中國公民身亡

2024-03-27 11:55:11
諾文

香港輕新聞編輯

2403272網絡圖片

巴基斯坦當地時間26日下午,由中方企業承建的開普省達蘇水電站項目車輛遭遇恐怖襲擊,造成5名中方人員、1名巴方人員遇難。外交部發言人表示,中方要求巴方盡快徹查事件真相,全力緝拿兇手並繩之以法,同時採取切實有效措施保護在巴中國公民、機構和項目安全。

襲擊造成五名中國公民遇難

巴基斯坦當地時間3月26日下午1時許,中方企業承建的開普省達蘇水電站項目車輛遭遇恐怖襲擊,車隊載有中方工程人員,當時由伊斯蘭堡前往開伯爾-普赫圖赫瓦省達蘇,一名自殺式炸彈襲擊者將一輛裝滿炸藥的車輛撞向車隊,事故造成5名中方人員、1名巴方人員遇難。

夏巴茲斥恐攻事件令人髮指

巴基斯坦總理夏巴茲(Mian Muhammad Shehbaz Sharif)26日前往中國駐巴使館弔唁遭遇恐襲事件中遇害的中國公民。夏巴茲表示,這次恐怖攻擊事件令人髮指,謹代表巴政府和人民對中方罹難者表示深切哀悼,對罹難者親屬致以誠摯慰問。巴方將全力會同中方做好善後工作,迅速徹查、嚴懲兇手,並進一步採取措施,全面加強對在巴中國人員、計畫和機構的安保。任何試圖破壞巴中「鐵桿」友誼的邪惡圖謀都不會得逞。

中方反對一切形式恐怖主義

中國外交部發言人27日表示,中方強烈譴責這一恐怖主義行徑,對遇難者表示深切哀悼,對遇難者親屬致以誠摯慰問。中方要求巴方盡快徹查事件真相,全力緝拿兇手並繩之以法,同時採取切實有效措施保護在巴中國公民、機構和項目安全。中方正會同巴方全力推進事件善後處置工作。中國駐巴基斯坦大使館已提醒在巴中國公民、企業密切關注當地安全形勢,提高防範意識,強化安保措施,全力防範恐襲。

外交部發言人表示,中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴和「鐵杆」兄弟,中巴經濟走廊為巴經濟社會發展做出巨大貢獻。任何企圖破壞中巴合作的行徑都絕不會得逞。中方反對一切形式的恐怖主義,堅決支持巴方打擊恐怖主義的行動。中方將更加堅定地同巴方攜手合作,全力維護在巴中國人員、項目和機構安全。

發佈於 時事政治
By 2024-03-27

手機分享本文: