【影評】石琪﹕怒海沉屍《雷普利》 犯罪名著三面體

2024-05-03 16:35:21
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2405033《雷普利》(Ripley)宣傳海報

Netflix的新劇集《雷普利》(Ripley),是黑色風格相當精巧之作。原著是美國名家Patricia Highsmith的1955年犯罪小說《天才雷普利》(The Talented Mr.Ripley)。

這本名著早在1960年便拍成法、意合製片《怒海沉屍》(Plein Soleil,英文片名Purple Noon),是法國男星阿倫‧狄龍Alain Delon主演的成名作。1999年又拍成荷里活群星大製作《心計》(The Talented Mr. Ripley),主演麥‧廸文 Matt Damon,祖廸.羅Jude Law, 桂莉芙‧柏德露Gwyneth Paltrow。

六十多年前《怒海沉屍》和廿多年前《心計》,都陽光普照,在藍天碧海殺人沉屍,亦都把意大利城鎮拍得色彩繽紛。現在2024年《雷普利》劇集新版本,劇情大同小異,最大分別是黑白攝影,加強黑色感,使意大利景物充滿古色古香的懷舊味道,成為劇集最可觀之處。拍成八集,當然亦比電影版刻劃細緻。

主角Tom Ripley(我認為譯作「涅普利」好過「雷普利」),是紐約小騙子,窮途末路忽獲良機,前往意大利,奉命游說美國富商的浪蕩兒子回家。那個想寫作又想繪畫的富二代,實為懶散花花公子,Ripley做了他的上流寄生族,但逐漸被公子厭惡而决裂,於是發生謀財害命的怒海沉屍。此後Ripley冒充這公子的身份,橫財就手,還把識穿真相的公子老友謀殺滅口。他在意大利警方和公子未婚妻追查之下險象橫生,能否憑急智「天才」脫身呢?

《雷普利》的編導史提芬‧西利安Steven Zaillian也有來頭,他是荷里活名牌編劇,編過史匹堡 Steven Spielberg 導演的《舒特拉的名單》(Schindler’s List) 1993,史高西斯 Martin Scorsese 的《紐約風雲》(Gangs of New York)2002,和《愛爾蘭人》(The Irishman)2019,以及《燃眉追擊》(Clear and Present Danger)1994,《魔球》(Moneyball)2011等,亦為《職業特工隊》(Mission Impossible)第一集 1996作故事。

今次史提芬‧西利安自編自導,沒有加料炮製驚險曲折,而是慢工出細貨,特別注重黑色風格和懷舊風味。故事改為發生於1960年代初,前頭拍紐約景物已經不俗,到了意大利更用心呈現大街小巷、山城與豪宅,羅馬和威尼斯,火車及小郵局,雕塑、古玩和繪畫。八集的黑白映像很出色,又多意語對白。

妙在片中常拍石級和樓梯,山城迂迴狹窄的石級最別緻,簡直別有洞天。都市電梯常壞,要行樓梯,包括搬屍體。威尼斯水鄉亦拍得別具黑白情調。除了向意大利舊片致意,冷峻主角不斷上落梯級和照鏡,則使我想到法國導演梅維爾Jean-Pierre Melville的冷峻黑色名片《獨行殺手》(Le Samourai) 1967.

不過,我不大滿意主演Ripley的安德魯‧史葛Andrew Scott,他無疑演得冷峻,但看來超齡,外型也不大討好。騙子主角應該是青年,冒認花花公子的大學同窗,當上討人歡喜的「傍友」。《怒海沉屍》的青春阿倫‧狄龍,《心計》的青春麥‧迪文Matt Damon,都演得貼切。今次安德魯‧史葛本身四十多歲,看來太老成和冷靜,甚至有點奸樣,我看得不順眼。直至劇集後段他長了鬚,變身為富裕又成熟的紳士,反而比較有型。

《怒海沉屍》1960 導演是法國名家克里蒙Rene Clement. 該片富於 二十世紀六十年代歐陸自由散漫的青春感,當年新星阿倫.狄倫十分英俊,演公子的摩利士‧荷列Maurice Ronet很好戲,演他未婚妻的瑪莉‧拉富麗Marie Laforêt大眼睛尤其迷人。劇情後段阿倫‧狄龍財色兼收,但終於難逃法網。

這結局跟原著不同,小說中Ripley逃過法網,Patricia Highsmith還陸續寫了這騙子兼連環殺手四本續集,構成1955至1991年出版的Ripley五部曲,全部拍過電視。有些續集亦拍了電影,包括1977年德國Wim Wenders編導的《美國朋友》(原著是Ripley’s Game);尊‧馬哥維治John Malkovich也演過Ripley,他亦在《雷普利》劇集尾段亮相,扮演老千。

至於《心計》,導演是拍過《別問我是誰》(The English Patient)的安東尼‧明格拉Anthony Minghella,麥‧迪文主演,祖‧迪羅Jude Law演公子,桂莉芙‧白德露Gwyneth Paltrow演未婚妻,還有姬蒂‧白蘭芝Cate Blanchett、菲臘‧西摩‧荷夫曼Philip Seymour Hoffman等合演,陣容很強,相當賣座。這版本比較忠於原著,主角逃出法網,而且有疑似同性戀的描寫,對花花公子愛恨交集。最後Ripley與一個男同性戀者發生關係,又殺死對方。

《雷普利》劇集也有一個俊俏的男同性戀者,是花花公子老友,發現Ripley冒充公子,就慘遭謀殺滅口。

說起來,Patricia Highsmith的1950年第一本小說《火車怪客》(Strangers on a Train),立刻被「緊張大師」希治閣Alfred Hitchcock拍成黑白名片,1951年公映。——她也寫過女同性戀小說,逾半世紀後才拍成2015年電影《卡露的情人》(Carol,原名 The Price of Salt),姬蒂.白蘭芝 Cate Blanchett 和露妮.瑪拉Rooney Mara合演,後者得 “康城影后獎”。

其實我覺得《雷普利》的故事不算很精采,然而原著小說被奉為經典,五部曲系列吸引到不少名家改編。我看了這劇集後,找來電影《怒海沉屍》和《心計》重看,三個版本各有可觀的發揮。我嫌《雷普利》劇集主角人選不夠理想,少了明星魅力,幸而整個劇集的格調與黑白映像都好,Johnny Flynn演公子, Dakota Fanning演未婚妻,Eliot Summer演同性戀者也不錯。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-05-03

手機分享本文: