中國第四批航天員選拔完成 香港載荷專家首次入選

2024-06-11 14:01:14
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240611 1新華社圖片

中國載人航天工程辦公室於11日宣布,第四批預備航天員選拔日前結束,有10位預備航天員最終入選,包括來自香港和澳門各一名載荷專家入選。

入選航天員據報為女總督察

中國載人航天工程辦公室於11日宣布,載人航天工程第四批預備航天員選拔工作日前結束,共有10位預備航天員最終入選。其中包括8位航天駕駛員入選外,香港和澳門亦各有一名載重專家入選。10位入選航天員將後續進入中國航天員科學研究訓練中心接受全面系統的訓練。

媒體報道指,入選的香港載荷專家據報為警隊女總督察黎家盈,她擁有博士學位,專長於資訊科技及電腦方面,並育有三名子女。香港約有120人報名參加航天員選拔,當中四成人來自院校,六成為科研機構等。

辦公室表示,載人航天工程第四批預備航天員選拔工作自2022年下半年全面啟動,經過了初選、復選、定選三階段,期間首次面向港澳地區選拔載重專家,得到了港澳各界和社會民眾的大力支持和熱情參與。中國太空人選拔訓練體系目前更加成熟完善,隨著載人航天國際合作的深入推進,也將有國外太空人參與選拔訓練並執行中國太空站飛行任務。

李家超指寫下特區光輝歷史

行政長官李家超於11日表示,首次有香港市民獲選為國家載人航天工程的載荷專家,有機會成為航天員,親身到太空參與科研工作,為國家航天工程作出貢獻,寫下特區和香港人的光輝歷史。他衷心感謝中央一直關愛香港,給予香港人參與選拔的機會。他形容有香港人獲選載荷專家是全港都引以為傲的好消息,他感到非常振奮和鼓舞。

李家超指,國家選出來自香港的載荷專家體現三個重要意義,包括體現香港在「一國兩制」下的獨特地位,突顯國家重視香港科技發展、肯定香港創科人才的實力,以及顯示香港青年實現夢想的決心和毅力。他表示,本地大學科研團隊多次為國家航天工程提供科技研究和儀器工具,出現首位香港預備航天員,證明香港創科人才的國家級實力。政府會繼續推動一系列措施培育更多科研人才,全力建設香港成為國際創科中心,為國家科技強國建設作出貢獻。

發佈於 科學新知
By 2024-06-11

手機分享本文: