6元買到「軍事機密」?中國國安部披露近期案件

2024-06-14 16:52:19 最後更新日期:2024-06-14 16:54:38
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240614 1網絡圖片

中國國家安全部於13日披露一宗案件,一名退休員工在廢品收購站以6元人民幣買下四本書,回家研究後發現原來是國家軍事機密文件,隨即致電熱線把文件送回國家案件機關。

廢物站蛇皮袋中挑出四本書

中國國家安全部於13日在官方微訊帳戶透露最近發生的一宗案件,帖文表示,一名退休國企員工張大爺屬於軍事迷,在退休後愛好收集軍事刊物。張大爺在某天在小區附近散步時,在一家廢品收購站看到兩個裝滿嶄新書本的蛇皮袋,因此花了6元人民幣買下四本與軍事有關的書本。

張大爺把書本拿回家中研究時發現有不對勁,書本封面上標註著「機密」和「秘密」等字樣,懷疑自己把國家軍事秘密買了回家,因此立刻致電舉報熱線,把書本送回當地國家安全機關。

國安機關調查揭露涉密人員

國家安全機關幹警把所有涉密資料進行回收處置,對廢品收購站店主進行調查問詢,並經調查後發現,向收購站出售機密文件的人為某軍事單位的兩名涉密人員,兩人無按照涉密文件銷毀流程,擅自決定將待銷毀的約200本涉密資料當作廢物出售。該批涉密資料總重約30公斤,以每公斤0.8元人民幣價格賣出,二人僅獲利約20元人民幣。

國家安全部表示,有靠張大爺的熱心舉報,有關涉密資料並無進一步擴散傳播,未對國家軍事安全造成實質性危害。相關單位亦於事後及時堵塞保密管理漏洞,相關負責人也依法受到相應處理。

國家安全部指,《中華人民共和國反間諜法》規定,反間諜安全防範重點單位應當加強對涉密事項、場所、載體等的日常安全防範管理。《中華人民共和國保守國家秘密法》規定,國家秘密載體的製作、收發、傳遞、使用、複製、保存、維修和銷毀,應當符合國家保密規定。

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-06-14

手機分享本文: