【影評】石琪﹕《芙莉歐莎 : 末日先鋒傳說》 英雌復仇 詭異凌厲

2024-06-17 16:23:49 最後更新日期:2024-06-17 16:46:26
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2406172《芙莉歐莎:末日先鋒傳說》宣傳海報

這是澳洲導演佐治‧米勒George Miller的「瘋狂麥士Mad Max」系列第五部,但主角並非男性英雄麥士,他甚至沒有正式出現。

今次其實是第四部《末日先鋒:戰甲飛車》(Mad Max : Fury Road)中獨臂英雌Furiosa的前傳,描述她由童年而至長大的驚險奇詭過程。巾幗不讓鬚眉,她比很多猛男更勇武火爆剛烈,又不乏柔情。這新片儘管少了新奇感,仍能充分發揮「重金屬型」科幻動作片的凌厲,富於黑色狂暴的衝擊力。

此系列第一部是1979年公映的澳洲片《霹靂神探怒掃飛車黨》(Mad Max),米路‧吉遜Mel Gibson飾演警探,對抗兇殘的電單車暴力團,妻兒被報復遇害後,他變為以暴易暴的「瘋狂麥士」。此片成本不高,賺錢後獲荷里活投資,越拍越大陣仗。

1981年第二集《開路先鋒》(Mad Max 2)正式確立黑色妖異風格,末日大戰後全球變為廢土荒漠,梟雄爭霸,奴役殘存者,「瘋狂麥士」行俠仗義,成為地獄式動作片典範之一。1985年拍了第三集,都由米路‧吉遜主演。

卅年後2015年,系列重啟,佐治‧米勒拍出《末日先鋒:戰甲飛車》,比舊作更猛烈殘暴,更具「後啟示錄」險惡感,是該年最叫好叫座影片之一 。英國男星湯.哈地Tom Hardy飾演「瘋狂麥士」,但佔戲更重亦更突出是查莉絲‧花朗Charlize Theron飾演的城堡女將Imperator Furiosa,或譯「狂怒姬」,現在譯為「芙莉歐莎」。她獨臂,裝上機械義肢,救出城堡禁宮幾個佳麗逃亡,途中與「瘋狂麥士」結為戰友。

時隔九年,現在《芙莉歐莎:末日先鋒傳說》(Furiosa : A Mad Max Saga)就以她為主角。童星Alyla Browne飾演她的童年,在殺母仇人挾持下成長,又在魔君城堡被奴役。——憑《后翼棄兵》演女棋王揚名的安妮亞‧泰萊哉Anya Taylor-Joy 演少女時期,在城堡女扮男裝磨練出敏捷身手,歷盡艱險逃亡與復仇。

劇情無庸細述,總之不斷橫衝直撞,火爆惡鬥,滿佈妖獸似的危險人物和機關裝置。片中芙莉歐莎由細至大都沉默寡言,性格堅強,大眼睛飽含悲憤。城堡魔君「不死祖」父子及部下都奇形怪狀,包括大批光頭白身的敢死戰郎,都已在上一部出現。

今次增添兩個重要男角,「雷神」基斯‧咸士禾夫Chris Hemsworth留鬚做大反派,這個勇武有型的梟雄是女主角的殺母仇人,亦是城堡魔君的大對頭。——另一個是湯‧勃克Tom Burke飾演城堡悍將,有情有義,與女主角共同戰鬥和逃亡,為情為義成為悲劇英雄。

這系列的主體,其實是西部片加飛車片,用電單車、汽車和重型卡車代替馬匹、馬車和鐵路,並且把西部奇山惡水和沙漠,演變為末日廢土荒漠。——第四第五部的景物和動作的妖異奇觀感特強,當然用上很多電腦特效,但始終注重「硬橋硬馬」的迫真感,沒有魔幻化。因此拍攝難度很高,由不少特技武師在機動飛車的內外、上下、左右,演出極危險動作。

片長接近兩小時半,下半部女主角安妮亞‧泰萊哉與湯‧勃克的漫長飛車逃亡戲相當刺激,尤其是石油巨車與追逐者惡鬥,其中連串車底搏鬥很精采而又罕見。被俘戲很慘情,壓軸高潮就是女主角與基斯‧咸士禾夫的生死決鬥。

觀看《芙莉歐莎:末日先鋒傳說》,當然難免機械疲勞,而勝在由頭到尾沒有冷場,女主角由小到大都有吸引力。奇在導演佐治‧米勒越老越有火,他現年七十九歲了,仍能拍攝劇烈動作片,這是其他老牌導演難以做到的。而「瘋狂麥士」系列雖然不及「黃飛鴻」和「占士邦」系列長壽和多產,但四十多年都由同一導演拍攝,就很難得。

佐治‧米勒也拍過其他類型片,他的合家歡動畫《踢躂小企鵝》(Happy Feet)2006, 和《寶貝小豬嘜》(Babe : Pig in the City) 1998,也相當成功。2022年他還拍出《三千年的渴望》(Three Thousand Years of Longing),是「阿拉丁神燈」式奇幻片,古今穿越三千年,可是成績不理想,不及《瘋狂麥士》系列大展所長。

國際級澳洲明星和導演不少。名導演方面,彼德‧韋亞Peter Weir 就與佐治‧米勒同輩齊名,在美國拍了不少名片,包括《滅口大追殺》(Witness)1985, 和《暴雨驕陽》(Dead Poets Society)1989。——後輩中最有名是巴茲‧雷曼Baz Luhrmann,拍過《情陷紅磨坊》(Moulin Rouge)2001 , 和《貓王》(Elvis)2022。——至於拍《魔戒》(Lord of the Rings)系列2001,2002,2003的彼德‧積遜 Peter Jackson,是紐西蘭導演,現年62歲。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-06-17

手機分享本文: