美國最高法院裁定特朗普部分享有刑事起訴豁免權

2024-07-02 15:37:37 最後更新日期:2024-07-02 15:45:39
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240702 1維基百科圖片/特朗普影片擷圖

美國最高法院於1日就前總統特朗普試圖推翻2020年大選結果一案中作出裁決,裁定特朗普在任內公務行為享有刑事起訴豁免權,其他大選期間行為的豁免權則發還下級法院再審理。

有反對法官批評裁決嘲弄憲法

美國聯邦最高法院於1日就前總統特朗普試圖推翻2020年大選結果一案中作出裁決,九名大法官以6票同意比3票反對,駁回上訴法院的決定,裁定特朗普在任內公務行為享有刑事起訴豁免權,而私人行為則沒有豁免權。

首席大法官羅伯茨(John Roberts)表示,在美國三權分立的結構下,總統權力的性質容許前總統在行使憲法權力作出的行為享有刑事起訴豁免權,而其他官方行為則至少享有推定豁免權。他亦強調總統並非凌駕於法律,但有反對的大法官不同意該說法,表示憲法並不保護前總統為犯罪或叛國行為負責,並批評裁決嘲弄憲法和政府的基本原則。

部分豁免權案預計大選後審理

法院在裁決中分析了特朗普的四項行為,包括在2020年大選後與司法部官員的討論、涉嫌向時任副總統彭斯施壓以阻止國會確認拜登當選、涉嫌安插支持者假冒選舉人參與選舉結果認證過程,以及與國會衝擊事件有關的行為。法院認定特朗普與司法部官員和彭斯的溝通享有豁免權,而其餘的行為是否享有豁免權則發還下級法院審理。

外媒報道指,法院把特朗普部分行為發還下級法院審理,將確保特朗普試圖推翻2020年大選結果一案中的剩餘裁決在11月大選後才進行。

拜登表明會尊重總統權力限制

特朗普在裁決作出後在社交平台Truth Social發文,形容裁決是美國「憲法和民主的巨大勝利」,他作為美國人感到自豪。總統拜登發表講話回應,批評裁決破壞法治是一個危險的先例,損害美國人民利益,並警告裁決會令特朗普更敢於做出他想做的事。

拜登督促美國人民仔細決定是否要再次將總統職位交給特朗普,並就部分民主黨人對他先前辯論表現的擔憂,表明自己無意推出競選。他亦說,將會一如既往尊重總統權力的限制,但強調現在任何總統,包括特朗普,都可以無視法律。

發佈於 時事政治
By 2024-07-02

手機分享本文: