【影評】石琪﹕文鬥武鬥緊湊 《談判專家》可觀 改編美國《冇數講》整體觀感尤勝原作

2024-07-03 11:13:02
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2407031《談判專家》宣傳海報

好看的香港警匪片!做到由頭到尾緊湊曲折,談判的文鬥與火爆的武鬥結合起來,驚險奇情中又有幽默,值得捧場。

活用口才的談判、講數,自古很重要。春秋戰國的謀士、說客、縱橫家,往往憑三寸不爛之舌建立奇功 :蘇秦、張儀、藺相如等就勝過很多武將。其實談情說愛、街頭叫賣、墟市交易、佈道傳教、占卜風水、學堂教師、法庭控辯的律師、防止自殺的社工、推銷員和經紀、政客和外交官,採訪記者和演藝人,而至越來越為患的電騙犯罪者,無論善惡,口才的應用範圍在現代更廣泛,更變化多端。

警隊在什麼時代開始重用「談判員」呢?我不知道。總之警匪片一向注重警探,印象中1998年美國片《The Negotiator》——當年香港中文片名《冇數講》,是以警方「談判員」為主角的罕見佳作,或許此前已有 「談判員」擔正的警匪片,但不及該片成功。此後香港拍過《談判專家》電視劇,但這類型的大銀幕電影仍然少見。

現在邱禮濤編導的《談判專家》,正是表明改編《冇數講》。雖非獨創,勝在第二次創作有水準,製作規模亦頗大。

這部警匪片的故事發生於二十世紀九十年代英治香港,即「九七回歸」之前。片中警是警,匪也是警,真是兵賊難分,警警內鬥,戰友可能是死敵。——劉青雲飾演身為談判高手的資深警官,忽然被指為謀殺另一警官的嫌疑犯。他蒙冤被拘,水洗不清,因而亡命做了逃犯,還闖入警署挾持高級警官和其他人質,要求和吳鎮宇飾演的前談判專家講數。

劉青雲角色被重武裝特警和神槍手、直昇機圍攻,險象橫生,由於他熟悉警隊行動戰術,能夠在困境鬥智和鬥槍。吳鎮宇不知他是真兇抑或被陷害,與他高手對高手鬥法,終於識英雄重英雄,合力追查警隊內的害群之馬。結局怎樣?觀眾不難預測,重要的是過程不斷奇峰異轉,出人意表。

《談判專家》以成名已久的演員為主,劉青雲和吳鎮宇都是好戲之人,今次雙雄狀態甚佳,演得旗鼓相當,擦出火花。監製劉德華也「特別演出」,還有姜皓文、周文健、鄭則仕、黃德斌、盧惠光等助陣,飾演警隊「忠奸人」。

奇在較年輕的黃又南佔戲很少,顏卓靈則有生動演出。亦有幾位舞台劇演員彭秀慧、韋羅莎、楊偉倫、朱栢謙等,佔戲或多或少,各有表現。近年越來越多港片重用「舞台劇人材」,彭秀慧還成為賣座導演,今次她在序幕與劉德華合演「大叔」「大嬸」,脅持社會福利署職員,相當突出。

我記得廿多年前《冇數講》是好戲,但忘記具體劇情。看了《談判專家》後找這部美國片重看,發覺邱禮濤改編版本的主要劇情忠於原作,好在也有加料加工,整體觀感甚至更好。

當然,原作的編導演都應受讚揚,尤其以「談判員」為主角的構思甚佳。《冇數講》由森姆‧積森Samuel Jackson和奇雲‧史帕錫Kevin Spacey主演,黑人硬漢森姆‧積遜的角色就是新港片的劉青雲,奇雲‧史帕錫則變成吳鎮宇。

也要提提保羅‧芝亞馬堤Paul Giamatti,是《冇數講》特別風趣的電腦小騙子,無端端被脅持,又協助蒙冤主角查到警方電腦機密。此角色今次由楊偉倫飾演,同樣妙趣,名字亦同是「魯迪」。顏卓靈飾演與他一起無辜被綁的女秘書,也跟美國原作同樣名叫「美琪」。廿多年後的去年,保羅‧芝亞馬堤在《滯留生》(The Holdovers)扮演留守寄宿學校的老師,提名奧斯卡影帝獎。

此外,《冇數講》的導演是黑人加利‧格雷Gary Gray,此片之後他拍過好幾部動作大片,包括《狂野時速8》。

新版本最顯著的不同,是加強了吳鎮宇角色的刻劃,在序幕 「社會福利署」脅持案已經顯出談判高手本領,令劉青雲印象深刻。三年後吳鎮宇已辭離警隊,去做薪金低得多的社工,更使劉青雲認為他人格高尚,故此蒙冤作反時點名要和他談判。——美國舊片的奇雲‧史帕錫 則在中段才亮相,而且沒有辭職。相比之下,邱禮濤改得更好。

大家知道,邱禮濤是香港資深多產導演,前作是北上拍攝國產警匪大片《93國際列車大劫案:莫斯科行動》,張涵予和劉德華及眾多華洋演員合演,有很多大陣仗大機關大動作,但以戲而論,我認為是邱禮濤失敗之作。很高興看到他拍《談判專家》恢復水準。

《談判專家》翻炒美國片,不是熱門話題之作,但的確拍得可觀。據報邱禮濤已拍或正在拍攝的新片不少,將映謝霆鋒主演的《海關戰線》,又有劉德華主演《戰疫天使》《東方華爾街》和《拆彈專家3》,多得離奇。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-07-03

手機分享本文: