習近平會見普京﹕中俄繼續加強發展戰略對接和國際戰略協作

2024-07-04 10:59:38
諾文

香港輕新聞編輯

2407041《新華社》圖片

國家主席習近平3日於阿斯塔納出席上海合作組織峰會前,會見俄羅斯總統普京。習近平表示,中俄要繼續加強發展戰略對接和國際戰略協作。中方支持俄方履行好金磚國家輪值主席國職責,團結「全球南方」,防止「新冷戰」,反對非法單邊制裁和霸權主義。

中俄繼續加強全面戰略協作

《新華社》4日報道,國家主席習近平當地時間3日晚上於阿斯塔納出席上海合作組織峰會前,會見俄羅斯總統普京。習近平表示,今年5月普京總統成功對中國進行國事訪問,在中俄建交75周年的重要歷史節點,我們共同為兩國關係下一步發展作出規劃和部署。面對變亂交織的國際形勢,雙方要繼續秉持世代友好的初心,堅守造福人民的恒心,不斷涵養中俄關係的獨特價值,挖掘兩國合作的內生動力,為維護兩國正當權益和國際關係基本準則作出新的努力。

習近平強調,中俄要繼續加強發展戰略對接和國際戰略協作。中方支持俄方履行好金磚國家輪值主席國職責,團結「全球南方」,防止「新冷戰」,反對非法單邊制裁和霸權主義。明天將舉行上海合作組織阿斯塔納峰會。中方期待同俄羅斯和各成員國一道,推動本組織發展行穩致遠,打造更加緊密的上海合作組織命運共同體。中俄雙方要繼續加強全面戰略協作,反對外部干涉,共同維護本地區安寧穩定。

俄中關係處於歷史最高水平

普京表示,感謝習近平主席今年5月熱情接待我對中國進行國事訪問。我們共同慶祝俄中建交75周年,並對俄中關係未來發展作出規劃。當前,俄中關係處於歷史最高水平,雙方相互尊重、平等互利,俄中關係不結盟、不針對第三方,符合兩國人民的福祉。俄方支持中方維護自身核心利益和正當權益,反對外部勢力幹涉中國內政、插手南海問題。

普京指,中國即將接任上海合作組織輪值主席國,俄方將全力支持中方工作,同其他成員國一道,不斷提升本組織國際影響力,維護地區和平安全,推動國際體系朝著更加公正合理的方向發展。作為今年金磚國家輪值主席國,俄方期待同中方就金磚國家合作加強溝通協作。

習近平和普京亦還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。習近平強調,中方始終站在歷史正確一邊,堅持勸和促談,願繼續為推動政治解決烏克蘭危機等地區熱點問題作出積極努力。

發佈於 時事政治
By 2024-07-04

手機分享本文: