習近平出席「上合組織+」阿斯塔納峰會提出五點建議

2024-07-05 11:27:52 最後更新日期:2024-07-05 11:41:58
諾文

香港輕新聞編輯

2407051《新華社》圖片

國家主席習近平4日在阿斯塔納出席「上海合作組織+」阿斯塔納峰會並發表重要講話。習近平提出五點建議,強調團結協作是上海合作組織一路走來的成功經驗,也是新征程上應變局、開新局的必然選擇。

首以「上合組織+」形式舉行峰會

國家主席習近平當地時間4日下午在阿斯塔納出席「上海合作組織+」阿斯塔納峰會並發表題為《攜手構建更加美好的上海合作組織家園》的重要講話。

上海合作組織輪值主席國哈薩克斯坦總統托卡耶夫主持會議,上海合作組織成員國白俄羅斯總統盧卡申科、吉爾吉斯斯坦總統紮帕羅夫、巴基斯坦總理夏巴茲、俄羅斯總統普京、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫、伊朗代理總統穆赫貝爾和印度代表,觀察員國蒙古國領導人,主席國客人阿塞拜疆、卡塔爾、阿聯酋、土耳其、土庫曼斯坦領導人,以及聯合國秘書長古特雷斯等國際和地區組織負責人出席。

習近平表示,我們首次以「上海合作組織+」的形式舉行峰會,好朋友、新夥伴濟濟一堂、共商大計,說明在新的時代條件下本組織理念廣受歡迎,成員國的朋友遍布天下。

成員要牢固樹立命運共同體意識

習近平稱當前,世界之變、時代之變、歷史之變正以前所未有的方式展開。人類文明在大步前進的同時,不安全、不穩定、不確定因素也明顯增加。應對好這一變局,關鍵要有識變之智、應變之方、求變之勇。我們要牢固樹立命運共同體意識,始終秉持「上海精神」,堅定不移走契合本國國情、符合本地區實際的發展道路,共同建設更加美好的上海合作組織家園,讓各國人民安居、樂業、幸福。習近平提出五點建議。

第一,建設團結互信的共同家園。「上海精神」同和平共處五項原則一脈相承,是本組織的共同價值,應該倍加珍惜、始終遵循。我們要尊重彼此自主選擇的發展道路,支持彼此維護核心利益,通過戰略溝通消弭分歧、凝聚共識、增進互信。中方建議成員國加強治國理政經驗交流,適時舉辦上海合作組織政黨論壇。

第二,建設和平安寧的共同家園。各國都安全,才有真安全。要完善安全合作機制手段,加快建設應對安全威脅和挑戰綜合中心及其下設機構,建設禁毒中心,加強情報交流,開展聯合行動。中國將辦好「反恐協作-2024」聯合反恐演習等活動。要發揮阿富汗鄰國協調合作機制等平台作用,推動阿富汗走上和平重建道路。

第三,建設繁榮發展的共同家園。中方建議將2025年確定為「上海合作組織可持續發展年」,願同各方全面落實高質量共建「一帶一路」八項行動,用好農業示範基地、地方經貿示範區、生態環保創新基地等平台促進區域合作。中方歡迎各方使用北鬥衛星導航系統,參與國際月球科研站建設。中方倡議成立上海合作組織數字教育聯盟,願向本組織國家提供數字技術培訓名額。推進本組織治理體系現代化,提升運行效能。

第四,建設睦鄰友好的共同家園。充分發揮上海合作組織睦鄰友好合作委員會等民間機構作用,繼續辦好傳統醫學論壇、民間友好論壇、青年交流營、青年發展論壇等品牌活動。歡迎各方積極參加青島綠色發展論壇、婦女論壇。未來5年,中方將向本組織國家提供1000個青年赴華交流名額。

第五,建設公平正義的共同家園。共同倡導平等有序的世界多極化和普惠包容的經濟全球化,踐行真正的多邊主義,推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展,為消弭和平赤字、發展赤字、安全赤字、治理赤字貢獻「上海合作組織力量」。

團結協作是上合組織的成功經驗

習近平強調,團結協作是上海合作組織一路走來的成功經驗,也是新征程上應變局、開新局的必然選擇。阿斯塔納峰會後,中國將接任輪值主席國。中方願同本組織夥伴團結協作,同更多認同「上海精神」的國家和國際組織攜手並進,讓構建人類命運共同體的前景更加光明可期。

發佈於 時事政治
By 2024-07-05

手機分享本文: