【週末話題】被形容為第二次美國革命 「2025計劃」成為美國大選焦點

2024-07-09 16:26:17 最後更新日期:2024-07-09 18:12:44
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240709 1網絡圖片

美國大選將至,共和黨與民主黨之間其中一項爭議點為一項名為「2025計劃」(Project 2025)的提案,旨在共和黨若在2024大選勝出,將提出不同政策重塑美國政府,例如以忠實總統者取代多名聯邦公務員等。

政策建議每一總統任期出版

「2025計劃」亦稱為「總統過渡計劃」,提案由美國傳統基金會(The Heritage Foundation)提出,其項目主管丹斯(Paul Dans)曾於特朗普政府擔任人事管理辦公室主任。美國傳統基金會被稱為共和黨內最具影響力的智庫之一,並自第40任美國總統列根(Ronald Reagan)於1981年就職以來,在每一總統任期出版名為《領導授權》(Mandate for Leadership)的政策研究,提出保守派政策建議。

美國傳統基金會表示,特朗普於2017年就任美國總統後,在一年內成功實施2015年版《領導授權》內逾六成的政策建議,包括退出《巴黎協定》、增加軍費開支和增加近海鑽井等。

240709 3「2025計劃」網站擷圖

被人形容為第二次美國革命

《領導授權》的最新版本為第九版,於2023年4月出版,內容長達900頁,其中提及的政策亦成為「2025計劃」的重點,被視為共和黨若在2024大選勝出後計劃重塑美國政府的藍圖,並由100多個保守派團體進行諮詢和獻策。

項目主管丹斯於4月表示,保守派將有系統性地準備上任,並帶來一支由保守人士組成的武裝化兵隊與「深層政府」作戰。《美聯社》報道指,美國傳統基金會主席羅伯茨(Kevin Roberts)於7月初在電台節目表示:「我們正在經歷第二次美國革命,如果左派容許的話,這次革命就不會流血。」

計劃提倡改革多個部門政策

「2025計劃」簡介部分作出四項承諾,包括「恢復家庭作為美國生活核心地位」、「把自治權交回美國人民」、「捍衛國家主權、邊界和財富」,和「確保個人享受『自由之福』的神賦權利」。計劃其中一項主要提議為解僱大部分公務員工作,以對總統忠實的人士取代,並提倡對多個政府部門作出重大改變,例如改革聯邦調查局(FBI)和瓦解教育部。

計劃亦在邊境、經濟、氣候、墮胎權和教育等議題方面提出多個政策,例如增加墨西哥邊境圍牆撥款、削減可再生能源研究開支並注重提高能源產量、禁用墮胎藥美服培酮、對網上色情內容實施禁例、並於多個政府部門和學校瓦解多元化方案等。

特朗普聲稱對策劃者不熟悉

美國總統拜登競選團隊曾多次對「2025計劃」作出攻擊,並把計劃和前總統特朗普競選活動作出聯繫。拜登於6日發表聲明,指責特朗普企圖掩飾其盟友與「2025計劃」之間的關係,並表示美國人民對計劃「應該感到害怕」。

「2025計劃」並無表明與特朗普有關係,但有外媒報道指出,多名為計劃獻策的人士曾在特朗普政府內任職。特朗普競選團隊指出,擁有官方的政策提案網站「Agenda 47」,只有該網站列出的提案是由特朗普正式提出。特朗普則於5日在社交平台Truth Social發文,聲稱自己不知道「2025計劃」的策劃者是誰,又指計劃中的部分說法「完全荒謬和糟糕」,只對策劃者「祝願好運」。

240709 2特朗普Truth Social擷圖

《路透社》引述「2025計劃」發言人表示,計劃的目的是為下一任共和黨總統提供建議,如果特朗普獲勝,將會由他決定是否實施計劃中的提議。

發佈於 特稿
By 2024-07-09

手機分享本文: