民主黨多名議員呼籲拜登退選 佩洛西:須儘快決定是否繼續參選

2024-07-11 13:43:35
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240711 1美國總統拜登與前眾議院議長佩洛西(白宮圖片)

美國多名民主黨議員近期呼籲總統拜登退出2024大選,前眾議院議長佩洛西於10日表示,拜登必須儘快決定是否繼續參加大選,但拒絕明確表示自己是否希望拜登參選。

參議院眾議院均有議員呼籲退選

美國多名民主黨議員和捐款者近期因總統拜登於6月電視辯論的表現對他的心智狀態表示擔憂,並呼籲他退出總統大選。佛蒙特州參議員韋爾奇(Peter Welch)於10日成為美國參議院中首位公開呼籲拜登退選的民主黨人,並解釋是因為「風險再大不過」。德州眾議員道吉特(Lloyd Doggett)早前於2日成為首位公開呼籲拜登退選的眾議員,根據《路透社》報道,目前有至少9名民主黨眾議員公開呼籲拜登退選。

除此以外,於6月曾為拜登舉行籌款活動的荷里活影星佐治古尼(George Clooney)於10日在《紐約時報》撰文,表示拜登已經不是2010或2020年的拜登,擔心他不能勝選,亦擔心民主黨無法重奪眾議院,甚至失去參議院的控制權。《路透社》於10日引述網媒Axios報道,參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)曾私下向捐款者表示,對拜登以外的民主黨候選人持開放態度,舒默於當日其後發表聲明,重申對拜登表示支持。

佩洛西籲北約峰會期間不要表態

前眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)於10日接受電視訪問時表示,拜登必須儘快決定是否繼續參加大選,雖然拒絕明確表示自己是否希望拜登參選,但希望拜登能按自己的決定行事,又指大家正鼓勵他作出決定。她呼籲民主黨議員在美國接待北約領導人期間不要就是否支持拜登繼續參選表態,認為需要視乎本星期的進展,並形容拜登於9日在北約峰會的演講令人驚嘆。

拜登自辯論以來首次舉行發布會

拜登曾多次表明不會退選,重申自己在6月辯論的表現是因感冒和外訪疲憊導致。白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,拜登將於11日自6月電視辯論以來,首次舉行發布會接受傳媒提問,並於15日接受電視台訪問。

發佈於 時事政治
By 2024-07-11

手機分享本文: