【影評】石琪﹕香港回憶酸甜苦辣—《七人樂隊》《給我1天》《心裏美》

2022-07-29 16:58:16 最後更新日期:2022-07-29 17:03:50
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2207293《七人樂隊》《給我1天》《心裏美》電影宣傳海報

《七人樂隊》終於上映,由七位資深名導演洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、杜琪峰、林嶺東、徐克 各拍一段故事,自1950年代到近年以至未來。我在去年四月「香港國際電影節」看過此片,亦寫過觀感,不再詳談了。

總之七段都屬小品,並非「史詩」,而觸及悲歡離合的香港回憶、酸甜苦辣的香港感想。過去同類型影片有國際合拍《我愛巴黎》和內地《我和我的祖國》,這一部就等於《我愛香港》或《我和我的香港》。我特別喜歡開頭洪金寶拍七小福天台《練功》,和結尾徐克的瘋人院《深度對話》,各有妙趣。林嶺東遺作《迷路》與他擅長的警匪片完全不同,但有紀念性。

近日看了香港新片《給我1天》、《心裏美》和《緣路山旮旯》,都是新導演拍攝,亦都涉及香港新舊變化,跟老牌導演的《七人樂隊》風味不同。

蔡卓妍、王祖藍主演《給我1天》,編導李敏多才多藝,跨界活躍已久,近年邱禮濤電影多數由她編劇,今次似乎是她首次執導電影。奇在公映戲院場次不多,而同時在 「迪士尼+」 串流上架。

《給我1天》是女性愛情流行小說格局,沒有大搞商業綽頭,拍得相當細心,雖無驚喜而成績不俗。蔡卓妍飾演好心又好樣的銀行保險職員,舊同學王祖藍自細愛畫畫,又自細暗戀她。多年後兩人在校友會重逢,她有男友,以繪畫教畫為業的他仍然一往情深,坦述患上「漸凍人」遺傳絕症,最大心願是她給一天做他的女友。

這類絕症愛情故事其實不合我的口味,好在此片不太煽情,名家杜可風攝影,蔡卓妍漂亮,王祖藍生動,看得順眼。——做女友的一天有純情協定,不許身體接觸,只是行街看戲飲食,特別重要是一起回到將會拆掉的母校留連懷舊,還深夜到郊野看星星,翌晨看日出。浪漫一天之後分手,還有長長的「戲肉」下文,這裡不宜透露了。

片中香港懷舊很用心,拍攝街巷、校園、郊野和中環大會堂,男主角又經常速寫景物。格外有趣是出現大量微縮模型,把舊街舊店舊食物舊招牌都造到小巧迫真。後尾用電腦特效把真人真景與微縮模型融合起來,產生童話之感,結局哀而不傷,無怨無恨。

合演者有湯怡、黃德斌、鄧樹榮等。我不滿之處是把女主角本來的男友拍得很「殘」,對比之下,今次毫不誇張搞笑的王祖藍演得出色。

《心裏美》的片名出自一種蘿蔔,其實是與學堂教育有關的故事片,製作單位包括「偉新教育基金」和「香港浸會大學電影學院」,大概是後者師生創作,吳家偉導演。

女主角余香凝飾演直資中學教師,苦心教學,然而學生不專心,而把男主角王浩信演的 “補習天王” 奉為明星偶像。妙在男女主角不打不相識,還由死對頭變為情侶。

數十年前香港片常拍師生,特別著名是吳楚帆、李小龍合演《人海孤鴻》;黃飛鴻功夫片的師徒關係亦密切。然後成龍練功片《醉拳》充滿師徒妙趣,到周星馳《逃學威龍》又大受歡迎。記得香港導演麥大傑八十年代在台灣拍出《國四英雄傳》,把盛行補習班的怪現象處理甚佳。近年香港校園片較少,但也有《五個小孩的校長》、《哪一天我們會飛》、《喜歡妳是妳》等,還有曾國祥在大陸導演《少年的你》叫好叫座。

像《心裏美》那樣把正規學校與補習學校對碰的影片,就很罕見,觸及為 “學” 而教、為 “考” 而教的問題,以及官僚化和商業化的爭議。此片顯出正規學校和補習學校各有麻煩,亦都有真心教育的好老師。

正校與補習的衝突鬥法本應很有戲劇性,不過此片這方面沒有充分發揮,男女主角很快就由敵人變愛人,補習天王又「絶世級」好心兼多情,少了冤家撞到正的火花。故事下半部更變為父女情仇,女主角憎恨分散已久的父親,這父親又剛巧是補習學校掌門人,弄得太複雜而又牽強。

父女成仇,或許涉及香港回憶的悲情,因誤會形成,父親又長期隱瞞真相,再度釀成悲劇。只能說吳岱融飾演父親不錯,余香凝和王浩信亦登對,整體就實在過度搞戲,我認為弄巧反拙了。

至於原定二月情人節上映的愛情喜劇《緣路山旮旯》,將於下周公映,稍後再談。

 

 原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2022-07-29

手機分享本文: