王毅提出四個「不要幻想」斥美國為台海和平最大破壞者

2022-08-03 11:22:31
諾文

香港輕新聞編輯

2208034中國外交部圖片

國務委員兼外長王毅3日表示,美國國會眾議長佩洛西不顧中方嚴正交涉,明目張膽到訪中國台灣地區,再次證明一些美國政客已經淪為中美關係的「麻煩製造者」,美國已經成為台海和平和地區穩定的「最大破壞者」。

美國一些政客已淪為麻煩製造者

國務委員兼外長王毅3日就美方侵犯中國主權發表談話指,美國國會眾議長佩洛西不顧中方嚴正交涉,明目張膽到訪中國台灣地區。這一行徑嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權,公然進行政治挑釁,激起中國人民強烈憤慨,引發國際社會普遍反對。這再次證明,一些美國政客已經淪為中美關係的「麻煩製造者」,美國已經成為台海和平和地區穩定的「最大破壞者」。

台灣問題將隨著民族復興而終結

王毅表示,美國不要幻想阻撓中國的統一大業。台灣是中國的一部分。實現國家完全統一是大勢所趨,是歷史必然。我們絕不會為「台獨」分裂和外部勢力干涉留下任何空間。美方不論以什麼方式支持縱容「台獨」,最終都將是竹籃打水一場空,只會在歷史上留下更多美國粗暴干涉別國內政的醜陋記錄。台灣問題是因當年國家弱亂而產生,今後必將隨著民族復興而終結。

不允許任何國家破壞穩定和發展

美國不要幻想破壞中國的發展振興。中國已經找到符合自身國情的正確發展道路。在中國共產黨領導下,14億中國人民正在大踏步邁向中國式現代化。我們將國家和民族發展放在自己力量的基點上,也願與各國和平共處、共同發展,但絕不允許任何國家破壞中國的穩定和發展。在台灣問題上挑釁滋事,企圖遲滯中國的發展壯大,破壞中國的和平崛起,完全是徒勞的,必將碰得頭破血流。

美方同亞太人民的期待背道而行

美國不要幻想操弄地緣博弈把戲。求和平、謀穩定、促發展、圖共贏是地區國家的普遍願望。美方將台灣問題引入地區戰略,渲染緊張、挑動對抗,是逆地區發展潮流而動,同亞太人民期待背道而行,十分危險和愚蠢。一個中國原則已成為國際關係基本準則,構成二戰後國際秩序的組成部分。美方要做的,是立即停止違反聯合國憲章宗旨和原則,立即停止打「台灣牌」攪亂亞太。

美方首先在台灣問題上發起挑釁

美國不要幻想可以任意顛倒黑白。美方聲稱中方在升級局勢,但最基本的事實是,美方先在台灣問題上向中方發起挑釁,公然侵犯中國的主權和領土完整。美方聲稱議長訪台曾有先例,但最基本的道理是,過去的錯誤不能成為今天重犯的藉口。美方聲稱三權分立無法約束議會,但最基本的國際法準則是,美國必須履行其國際義務,尤其是重要政治人物更不能胡作非為。美方還聲稱中國尋求統一是對台灣的「威脅」,但最基本的邏輯是,台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國內政。中方維護領土完整、反對國家分裂合理合法、天經地義。

發佈於 時事政治
By 2022-08-03

手機分享本文: