【COP 28】美、日、新三國獲頒「化石奬」 「表揚」其應對氣候變化態度消極

2023-12-05 16:58:10 最後更新日期:2023-12-05 17:15:00
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

1d5c2aa8 fossil award 1024x6763 日晚,「化石奬」得主公布後,美國、日本、新西蘭三國代表上台領奬。(綠色和平圖片)

《聯合國氣候變化框架公約》第28次締約方會議(COP 28)11 月 30 日至 12 月 12 日在阿聯酋的杜拜舉行。3 日,由 130 多個國家的 1900 多個民間組織組成的非政府環境保護組織「氣候行動網絡」 舉行了「化石獎」頒獎典禮。該獎專門授予在氣候變化對策方面態度消極的國家,結果新西蘭、日本、美國獲此項「殊榮」。

這個全稱為「今日化石獎」(Fossil of the Day Award)的奬項首次在 1999 年於德國波恩舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第 5 次締約方會議(COP 5)期間頒發,由德國非政府組織「氣候行動網絡」(Climate Action Network, CAN)發起;期後在每年的 COP 會議期間,由該組織成員投票選出那些被認為在談判中盡了最大努力阻止談判取得進展的國家。

fossil of the day化石奬圖標。(氣候行動網絡圖片)

「氣候行動網絡」指,新西蘭新政府上月上台後,宣佈計劃重新開放紐西蘭水域進行石油和天然氣勘探,此舉破壞了當地原住民多年爭取保育當地海洋環境的成果,因此新西蘭贏得 COP28 期間了第一個「化石獎」。組織批評,新西蘭當局低估了這項決定對氣候造成的破壞性後果,並提醒當局有責任確保其決策符合其他太平洋鄰國利益,並且不能以增加化石燃料公司的收益而忽視那些面臨海平面上升直接風險的人們的呼籲。

日本「洗綠」與美國的「虛偽」

組織又指責日本在國內及其他亞洲國家推銷其將氫和氨與化石燃料一起混合燃燒的技術,此項技術雖聲稱不會排放二氧化碳並冠名為「氫能計劃」,但此技術不僅成本高、效率低,在減少二氧化碳污染的同時卻會增加其他溫室氣體排放。氣候行動網絡認為,這種方法是在「洗綠」,對於減少碳排放沒有任何意義。

氣候行動網絡嚴厲批評美國是「好戰的責任推卸者」。美國軍費開支過度,卻拒絕為不可避免的氣候影響提供資金。作為歷史上最大的溫室氣體排放國,美國近期向以色列及烏克蘭提軍近千億的軍事援助,但在 COP28 會議只承諾向氣候變化損害基金提供 1750 萬美元的資金,「這種微不足道的貢獻是極其虛偽」。該組織稱,「我們授予該國化石獎,讓美國照照鏡子,反思其資金分配」。

今年的 COP28 有四個主要議題:一份關於《巴黎協定》在全球各地執行情況的報告;化石燃料的未來;面向欠發達國家的氣候融資;設立一個氣候損害賠償基金。

發佈於 奇聞趣聞
By 2023-12-05

手機分享本文: