普京旋風式一日內訪問阿聯酋沙特 專機由四架蘇-35全程護送

2023-12-07 16:25:30 最後更新日期:2023-12-07 16:43:08
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

GAryqkyWMAAi6yf12 月 6 日,普京抵達沙特首都利雅得,沙特王儲本・薩勒曼在會談會場外迎接普京,兩人笑容滿面。(視頻擷圖)

俄羅斯總統普京 12 月 6 日 旋風式訪問阿聯酋及沙特阿拉伯,分別與兩國領導人舉行會談,討論石油政策、俄烏衝突和巴以衝突等問題。這也是俄烏衝突爆發後他的第四次外訪,也是國際刑事法院今年 3 月向他發出拘捕令後第二次出訪非獨聯體國家。出訪期間,他的總統專機全程由四架 Su-35 護航。普京將於今日返回莫斯科接待來訪的伊朗總統萊希。

據《塔斯社》報道,這是一次工作訪問,普京將與阿聯酋總統阿勒納哈揚及沙特王儲本・薩勒曼會談。

克里姆林宮新聞辦公室稱,在與阿勒納哈揚會談期間,將討論俄羅斯與阿聯酋在多方面合作的狀況和前景,以及當前的國際議程,重點是當前的巴以衝突。而與本・薩勒曼的會面則主要討論貿易、經濟和投資方面的雙邊合作問題,雙方還將「就地區和國際議程交換意見」。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,石油問題也將出現在這些訪問的議程上。他指出,雖然此類討論是在 OPEC+ 的形式下進行的,但三國領導人也將討論這一主題。

俄羅斯《商業咨詢通訊社》稱,陪同普京此次出訪的代表團成員包括俄第一副總理別洛烏索夫、副總理兼工業和貿易部部長曼圖羅夫、副總理諾瓦克、外交部長拉夫羅夫、中央銀行行長納比烏琳娜、國家航天公司總裁鮑里索夫、國家原子能集團總經理利哈喬夫、俄羅斯直接投資基金總裁德米特里耶夫,以及總統助理列維京和奧列什金。企業界代表包括俄羅斯最大的私營石油公司盧克石油總裁阿列克佩羅夫。俄羅斯對外經濟銀行行長舒瓦洛夫也參加俄阿領導人大範圍會談。

專機全程由Su-35護航

從莫斯科飛往阿布扎比或從利雅得飛回莫斯科,航程均約 3800 公里左右,普京的 Il-96 專機需要飛越裏海、伊朗及波斯灣。根據俄媒報道,這趟飛行俄方得到沿途國家許可,讓四架俄空天軍的 Su-35 戰機掛彈全程為普京專機護航。

《動力・戰區》網站稱,四架護航的 Su-35 戰機,每架均攜帶兩枚 R-77 主動中距彈和兩枚 R-73 紅外格鬥彈,護航航線包括從俄羅斯到阿聯酋首都阿布扎比,再從阿布扎比飛到沙特首都利雅得,然後從利雅得返回莫斯科。Su-35 依靠內部油箱的最大航程約 3600 公里,相信護航的四架 Su-35 是在普京專機即將離開俄羅斯領空前加入編隊護航。

另有社交網絡上跟蹤航空訊息的帳號發布,隸屬俄羅斯空天軍特別任中隊的一架Tu-214SR(末日飛機)及一架Tu-214SUS(通訊中繼)也在普京出訪期間在利雅得機場出現,可見今次普京出訪,俄方在安全保障上做足功夫。

發佈於 新聞熱點
By 2023-12-07

手機分享本文: