【博評】讀者來論:私生子為什麼會是一個問題

2024-01-11 21:04:46 最後更新日期:2024-01-12 09:50:01

418189404 927528452076266 1193262867440327690 n賴清德資料圖片

台灣地區領導人選舉本周六舉行。上周,有台灣名嘴爆出民進黨參選人賴清德有私生子,事件發展到本周,更有爆料者在社交平台上放出「重磅」黑材料,不但將該名私生子的個人資料公開,還聲稱獲得 DNA 鍳證,證明其父就是賴清德。

其實,某位參選人有私生子的說法早在 2015 年便被人爆出,爆料者是一名專以討債為生的台灣黑道人物,可信性不足。然而,事件在差不多 10 年後又再次被炒熱,而且是在領導人選舉前的關鍵時刻,綠營反駁的角度放在選舉操作也無可厚非。

不過真正的問題不在這裡,而是為什麼領導人總是要公佈自己的親屬,支持者不在意這個問題也不可以嗎?

答案是不可以,原因有兩條: 

一、作為領導人有很大權力,私生子、感情缺失等個人道德倫理問題很容易成為島內利益集團、域外勢力用來要脅的工具,以影響他的施政。

二、私生子也是血親,是最容易私相授受的人之一,親屬受到媒體監控,獲得多少利益都有跡可尋,但私生子則不然,幹出各種有違常理的事情,也無人可以監察。

這也就是為什麼施明德曾經要蔡英文公開是否存在同性伴侶,他認為,作為國家元首必須「透明」,否則個人財產也很隱私,國家憑什麼強迫領導人必須申報財產並公開?

其結果也是施明德被各種攻擊,被指控選舉操作而不了了之。

綜觀當事方及指控方對事件的回應,以及社交平台上網民對事件的評議,本次的焦點也完全不在事件的本身,而是黨派利益之爭。

當身份政治、立場先行成為台灣政治的本質,當爆黑材料成為選舉的主軸,參選者的政綱與施政方針不是焦點,各方只求抓住基本盤,社會亦沒有中間理性選民從台灣長遠利益出發去考慮問題。這種趨勢發展下去,無論誰當選領導人其實也沒所謂,他的最終形態就是民粹政治,簡單的二元分化與對立罷了。

發佈於 博評
By 2024-01-11

手機分享本文: