【博評】呂琪:台灣大選塵埃落定 主角助演各司其職

2024-01-17 22:50:13 最後更新日期:2024-01-18 13:27:01
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

 

2024台灣地區領導人和「立委」選舉1月13日投、開票,計票結果顯示,民進黨候選人賴清德、蕭美琴當選台灣地區正副領導人。台灣地區立法機構113個席次中,中國國民黨獲得52席,民進黨51席,台灣民眾黨8席,無黨籍及未經政黨推薦者2席。

民進黨「冧樁」

雖然要1月19日才正式公告選舉當選人名單,而賴清德將於5月接替現任蔡英文的工作,擔任台灣地區新一任領導人已是定局。這次台灣地方選舉的三位候選人柯文哲、賴清德、侯友宜,分別代表民眾黨、民進黨和國民黨。在競選時雖然各自申明自己的主張,但這三位本質上都是唯利是圖的政客,區別就是明目張膽地鼓吹「台獨」還是暗裡施「台獨」之實。而且最關鍵的一點,他們都清楚,「台獨」可以作為競選口號拉選票,真的去實行那就承受不起後果。

C65AA2編按:無論世界各地的選舉,大忌就是有一批只基於族群、意識形態甚至情感投票的盲從選民,而這點在台灣似乎尤為嚴重,例如這四年來對民進黨損害最大的高端案,根本未通過第二期審查的高端疫苗即進行施打,當中不但可能涉及大量高層與財團利益輸送,且連帶阻擋其他疫苗進入,根本視島上人性命於不顧,唯南部的錄營鐵票區幾乎完全不理這些事,仍成為把賴先生送上領袖台上的關鍵,這種在其他地區足以讓政府下台甚至入獄的重大事件,在台灣竟可逍遙法外,實在太令人側目了。(圖片來自連結)

賴清德以四成左右的得票率在選舉中僥倖獲勝,也有賴於「非綠」陣營的分裂。國民黨候選人侯友宜也是倉促上陣,只是由於黨內不團結,遇到問題不是抱團取暖而是馬上切割。這次選舉到關鍵時候,馬英九因為接受外媒訪問說了一句「相信大陸」,最後造勢場合也不被邀請參加,即使流失選票也在所不惜。

反觀民進黨為選票不遺餘力,利用行政力量,大搞各種小動作。比如被證明為一場烏龍的「衛星過境報警」,雖然荒唐至極,但是營造出所謂「大陸影響選舉」的對抗氛圍。賴清德在選舉中一直沒有提出成熟的政見,在很多議題上採取含糊其辭的態度,他的所謂「島內法律災難說」更引發了選情的混亂,他一連串的「急獨」言論已經背離了「民進黨路線」,挑戰了「一中原則」的底線。

賴清德之所以對島內法律作出貶低,還表示島內法律會「帶來災難」,將其視為兩岸關係的障礙,儘管賴清德後來解釋稱這是口誤,但很多人相信這才是他真實的表達。因為島內法律明確規定了兩岸關係的定位,即兩岸同屬一個中國,才定成為「台獨分子」的巨大障礙是他們認為的「災難」。

 C65AA編按:台灣的選舉文化,向來都以煽情低俗見稱,不但激情理盲多於說理,有時甚至達到猥褻色情的地步,例如利用艷舞來拉票宣傳。(微博片段擷圖)

 

四年一度的大戲

自從1996年台灣開始搞地方選舉並引爆台海危機以來,台灣所謂的政客們敏銳地發現贏得選舉的捷徑,那就是打「台獨」擦邊球來博取民意贏的選票。2000年大選時,陳水扁抓住機會大放闕詞,說當選後要給台灣新的生存空間,在連戰和宋楚瑜的夾擊中,以微弱的優勢贏得選舉。當年的輿論對於陳水扁以及民進黨的看法,就是他們等於「台獨」,台獨分子上台這意味著戰爭。

但後面的事大家都清楚,陳水扁和他的民進黨上台後,並沒有明目張膽的搞「台獨」,陳甚至在接受採訪時,拒絕媒體給他貼上「台獨」的標籤。這一切都是可以理解的,當時的民進黨剛上台,面對國民黨在台灣的勢力還很強大。特別是在軍隊裡,而國民黨內大量的「外省籍」人士,更是不容民進黨急匆匆搞「台獨」。

20101202andy001編按:陳水扁下台後也因弊案被補下獄,也成為民國建國、遷台後第一位下台後被捕下獄的「總統」。(圖片來自自立晚報)

 

陳的第一個任期要做的一項重要工作,就是不斷削弱國民黨的勢力,尤其是對軍隊中國民黨的勢力進行大力的削弱以及清除。從陳水扁開始,優先提拔台灣本土軍人,同時以重啟尹清楓軍購舞弊案為抓手,大力打擊台軍中的國民黨勢力,最後成功地動搖了國民黨在台灣最大的根基軍隊。

陳水扁的第一個四年也算是成功,但是無奈民進黨當時實力還是不足。面對2004年大選時,連戰和宋楚瑜的聯手,陳以及民進黨深感無力,所以最後搞了一出「苦肉計」,在3月20號投票前的一天上演離奇的槍擊案,再次在最後關頭實現大逆轉連任成功。雖然後來陳水扁因為貪腐案下台,民進黨也輸掉了2008年的大選,但是陳水扁的這八年,已經動搖了國民黨內部統一勢力的根基,也徹底破壞了台灣政壇的風氣。

未命名編按:今次介選最嚴重的,不是中共而是國軍國防部。西昌衛星中心發射衛星,被他們故意升級成「空襲 / 飛彈警報」,而且更提供不合格的示意圖以進行指控,當中幾乎所有重要位置都是錯位的,又無法提供有效的雷達圖和外國第三方的證據,難怪部分看過該圖的外國航天愛好者,都直接這示意圖「全都畫錯」.......(圖片來自國軍國防部、修改自GOOGLE地圖及連結3)

 

此後台灣的選舉已經完全變成了一場「秀」,所有的參選人都通過作秀來拉攏選票,選舉已經變成選票為上的表演。可以說陳水扁的那八年徹底改變了台灣,以至於就連治理台灣幾十年的國民黨,也開始朝這個方向轉變自己的立黨理念。

20231229173639864605編按:去年聖誕節時一名高中領袖生被校內黑學生謀殺,身中多刀致死,再一次引發台灣教育部門禁止管束學生政策的不滿及反廢死的要求,甚至死者父親也大聲疾呼,但賴姓候選人竟然暗示包括死者父親在內的反廢死訴求,都是在為中共介選,為選舉不但滅絕人性,還把提出問題的人甚至愛害者視為「敵人」,非常可怕。(網絡圖片)

 

每到台灣地方選舉的時候,各種明裡暗裡以「台獨」理念為核心的宣傳開始鋪天蓋地的出現。競選手段只有一種:攻擊對手「賣台」,凡事都扯上大陸,就可大做文章吸引關注拉攏選票。比如這次選舉中民進黨籍「立委」候選人羅致政,被曝不雅自拍片外流,事後羅聲稱都是「境外網軍操作介選」。而民進黨此次的候選人賴清德更是在3日稱,羅的不雅視頻事件是「中國介入這場選舉的證明」。

 

msl asBB編按:相對於歐洲國家的民主議會,美國兩院的議員似乎對外交事務有更大監察權,加上美國選舉制度的金元政治成份更重,為爭取更多選舉經費,議員在外交事務上的立場和行動更易受金主和選民所影響,可變得更加激進且積極干預國務院等的工作甚至透過干涉外交事務、挑釁外國以賺取政治本錢,例如針對特定國家的聽證會與私人法案;另一個例子是普遍議員都盲目支持以色列對巴勒斯坦的行動,近期某名共和黨激進眾議員近日更COSPLAY以色列士兵以宣傳自己「無限制鎮壓巴人」的議案,甚至直指絕大部分巴人都是哈馬斯,不需予以同情,其瘋狂程度,令人髮指。(圖片來自通視節目C-SPAN訪問片段圖)

 

不遺餘力的助演

影響台灣地方選舉的另一個因素就是美國。自從1996年台海風波起,美國每年對台軍售和軍援都在加碼,尤其是在大選之年都會開出大額的支票,明裡暗裡的幫助自己在台灣培植的勢力。

日前,美國總統拜登正式簽署「2024財年國防授權法案」,授權為台灣軍隊建立全面性培訓計劃,要求擴大所謂「美台軍事網路安全合作」,並定期說明對台軍售交付進程。該法案涵蓋8860億美元支出,較去年增加280億美元。其中最引人注目的是渉華消極條款,除為台灣軍隊制定全面培訓、擴大美台所謂「軍事網路安全合作」外,法案還要求國防部長與國務卿協商,在法案生效90天內,向國會有關委員會遞交機密報告。

Eagle pda1編按:特朗普和拜登的爭持,某程度上除反映美式超老人政治外,更代表美國不同州、不同種族、不同階級與不同意識形態的衝突會愈演愈烈。更令人擔憂的是美國的內部衝突和其他國家不同,客觀上可以嚴重影響區域安全與世界和平,主觀上爭持的各派也有更大動機利用與境外國家的衝突提升自己奪得內政主導權的機會。(網絡圖片)

 

整個法案關於台灣的主要內容:一是所謂依循「台灣增強韌性法案」,擴大美台之間軍事合作;二是擴大美台軍事網路安全合作,強化安全技術和防禦網路等;三是要求在法案生效三個月內,美國防長需要向國會彙報,台軍過去10年中,對美國提供軍事裝備和訓練吸收情況,目的是瞭解台軍戰力提升情況;四是對大陸封鎖台灣的風險與影響進行全面分析,對大陸武力收台的可能性進行評估,並分析大陸可能採取的方案、時機等。

美國最新的國防授權法案一出,猶如拋出去的飛盤,台當局也在第一時間飛身叼起來。台「外事部門」馬上高調對美國表示加強「協防」台灣地區表示感謝,顯而易見,美方此舉就是繼續向民進黨當局以及島內「台獨」勢力釋放信號。美國依舊在試圖通過武裝台灣地區,來對抗中國大陸,其「以台制華」的圖謀從未改變。

Distrib編按:有指在美國的壓力下,國軍可能購買熱艦退役的LCS。不過LCS的特化構形、追求輕量化結構和超高速性能,很大程度上是用來滿足瀕海作戰需求。然而這與一般水面作戰相差太大,結果難以滿足一般國家海軍的需求與後勤配套,而且其結構及機械問題,是否能保持經常性巡邏,還是未知之數。LCS在外銷市場上幾乎是沒人願意要的貨色。(網絡圖片)

如今台灣的政治圈已經變成了荒唐的舞台,一切都是表演。這一切的表演都是島內政客在掩飾自己拉攏選票罷了。2008年開始國民黨也意識到了這一點,所以每一次島內的「大選」都一次次貢獻影帝影后級別的表演,但是這些人的表演即使能贏得選票,贏得美國的支持又能如何呢?也改變不了台灣是中國領土的一部分,畢竟他們也無法給台灣裝上發動機,開到美國的身邊!

發佈於 博評
By 2024-01-17

手機分享本文: