李家超﹕完成23條立法是將困擾多年問題寫上句號

2024-01-25 15:52:45
編輯部

香港輕新聞編輯部

2401255政府新聞處圖片

特首李家超25日上午出席「立法會行政長官互動交流答問會」表示,《基本法》第23條立法是履行香港特區的憲制責任,本港必須盡快立法,「早一日便是一日」,國家安全風險被排除,香港就可以更加速向前邁進,無後顧之憂。

要履行香港特區憲制責任

特首李家超25日上午出席「立法會行政長官互動交流答問會」。李家超在開場發言中表示,《基本法》第23條立法是履行香港特區的憲制責任,而國家安全風險是真實的,外部勢力每日都虎視眈眈,隨時伺機崛起,威脅隨時出現,風險嚴峻,所以必須盡快立法,早一日便是一日,國家安全風險被排除,香港就可以更加速向前邁進,無後顧之憂。

李家超稱,全國人大在2020年決定授權全國人大常委會以立法方式,訂立《香港國安法》,並要求特區強化維護國安執法力量,加強維護國安執法工作,《香港國安法》第7條提出,特區應盡早完成維護國維護國家安全立法工作,完善相關法律。

當局在履行憲制及法律責任時,應如何處理23條立法,全國人大528決定與《香港國安法》之間的關係銜接及兼容互補,如何確保立法具前瞻性,應對突如其來並難以預測的新風險,新手法,李家超期望議員提出意見。

準備工作已進入最後階段

李家超指,在本港經歷過2019年黑暴後真正醒覺,當年23條立法失敗,相信可能是「香港人太君子,不知道世途險惡,不知道世界上那麼多小人,那麼多國家對香港虎視耽耽」,在2019年後,見到當危害國家安全的風險在眼前發生的傷痛和艱難,令大家明白香港縱然是君子,但亦要防小人、要防敵對力量、防間諜活動。

李家超提出,將設立針對社交媒體的「應變反駁隊」,以應對敵對力量會用互聯網文宣做大量惡意攻擊;他形容當局23條立法的準備工作已進入最後階段,愈早完成23條立法工作,就愈早可全神貫注發展經濟及改善民生。李家超相信在愛國愛港力量的共同參與和努力下,一定會實踐到26年多以來也未能履行的憲制責任。

發佈於 時事政治
By 2024-01-25

手機分享本文: